15 июля 2017

Метод определения величины минутного объема кровообращения с помощью разведения красителя

По нашим данным, весьма информативным является метод определения величины минутного объема кровообращения (сердечного выброса) с помощью разведения красителя и последующим расчетом величины ОЦК и ее компонентов по кривой разведения красителя, выполняемой с помощью компьютера.

Этим методом можно получить достаточно большой объем информации для принятия тактических решений по стабилизации функции кровообращения.

Эмпирическое определение необходимого объема плазмоэспандеров затруднительно.

При невозможности определения ОЦК объем плазмозаменителей должен быть не менее 10—12,5 мл на 1 кг массы тела. Скорость введения должна быть такой, чтобы первая доза плазмоэспандера могла бы быть введена за 45—60 мин, но не свыше 2 ч.

Более быстрое введение препаратов может быть показано только в тех случаях, когда у больного отмечалось кровотечение. Следующим тактическим моментом интенсивной терапии является регулировка сосудистого тонуса, если после проведения инфузионной терапии у ребенка не наступает положительных сдвигов гемодинамики.

Наиболее часто у детей в критических состояниях, так же как и у взрослых, наблюдается увеличение тонуса (спазм) периферических артериальных сосудов. Для его уменьшения применяются вазоплегические средства различного типа. Ими могут быть нейролептики, местные анестетики, специфические вазоплегики. Реже бывает необходимым проведение мероприятий по увеличению тонуса артерий.

Для этого наиболее часто применяются вазопрессоры типа катехоламинов. Введение препаратов указанных групп крайне желательно осуществлять с постоянной скоростью в малых объемах жидкости, используя перфузионные насосы. По нашим данным, хороший эффект оказывает препарат группы катехоламинов — допамин и сердечные гликозиды — строфантин и дигоксин.

Допамин является хорошим кардиотоническим средством, обладает широким терапевтическим действием, что позволяет варьировать вводимые дозы в больших пределах.

Кроме того, этот препарат обладает регулирующим действием на тонус периферических сосудов. Введение допамина также должно проводиться с постоянной скоростью в небольших объемах жидкости. Следует отметить, что все эти препараты на фоне гиповолемии оказывают слабое действие или совсем не оказывают ожидаемого эффекта.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Многочисленные исследования, проведенные у взрослых больных, показали высокую эффективность метода гемодилюции при замещении кровопотери. Целесообразность использования управляемой гипорволемической гемодилюции при возмещении кровопотери у детей была доказана в исследованиях, проведенных на кафедре, которые свидетельствуют о том, что после возмещения у детей кровопотери с помощью гемодилюции показатели центральной и периферической гемодинамики, вязкость и другие реологические свойства крови,…

Очевидно, что проведение парентерального питания связано с определенными сложностями: длительное введение большого объема растворов в сосудистое русло, опасность инфицирования и др. Можно думать, что альтернативой парентеральному питанию в значительной степени явится энтеральное зондовое питание, разработкой которого в настоящее время занимаются физиологи, фармакологи и клиницисты. Первый опыт проведения зондового питания специальными смесями, содержащими необходимые ингредиенты, свидетельствует…

Очень важным моментом интенсивной терапии при нарушениях центральной и периферической гемодинамики у новорожденных является мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии. Наряду с общепринятым наблюдением за функцией сердца (ЭКГ) и частотой дыхания необходим мониторный контроль за изменениями артериального давления, регулярное определение величины сердечного выброса, сердечного индекса, общего и удельного периферического сопротивления сосудов. Исключительно важным аспектом интенсивной…

Использование ГБО в комплексе проводимой терапии позволило в 1 1/2 раза снизить летальность у детей с перитонитами, в среднем на 7 дней ускорить заживление обширных скальпированных ран и вялогранулирующих, трофических язв. С использованием ГБО удалось в 1 1/2 раза снизить летальность у новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом. Использование ГБО в послеоперационном периоде способствует скорейшему восстановлению функций…

Для оценки клинической эффективности ГБО для каждой из исследуемых групп тщательно подбирались контрольные группы, аналогичные по тяжести состояния, возрасту больных и характеру проводимого лечения. ГБО в комплексной терапии контрольных групп не применялась. В результате проведенных исследований определены следующие основные показания к применению ГБО: состояния после реанимации; гипоксический отек головного мозга; печеночная и почечная недостаточность; тяжелая…