12 июля 2017

Метод гипербарической оксигенации (ГБО)

Близким к искусственной вентиляции легких по своей основной задаче улучшения оксигенации и газообмена является метод гипербарической оксигенации (ГБО). По поводу целесообразности и эффективности ГБО-терапии до настоящего времени ведутся дискуссии.

Ошибочным является мнение тех исследователей и клиницистов, которые считают этот метод универсальным и с его помощью пытаются лечить все патологические состояния. Однако очевидным заблуждением будет и крайне скептическое отношение к применению ГБО-терапии.

В определенной степени осторожное отношение к этому методу определяется сложностью и громоздкостью методики, а также трудностью «вычленить» результаты или эффективность самого метода, так как он применяется всегда в комплексе интенсивной терапии.

Гипербарическая оксигенация, как один из методов интенсивного лечения, применяется в нашей клинике при лечении больных в послеоперационном периоде, а также при различных экстремальных состояниях с 1969 г. (С. А. Байдин, Д. Д. Казанский).

Значительное увеличение кислородной емкости крови в условиях ГБО (в основном за счет количества кислорода, растворенного в плазме) позволяет на время купировать различные формы гипоксий, являющихся одним из пусковых моментов развития многих порочных кругов в патогенезе хирургических и других заболеваний детского организма.

К настоящему времени накоплен значительный опыт клинического использования ГБО, составляющий проведение около 10 000 сеансов у детей с различными заболеваниями. Разработана методика, определена эффективность этого метода при наиболее тяжелых заболеваниях детского возраста, определены в основном показания и противопоказания к использованию ГБО в педиатрии и детской хирургии.

При разработке методики и определении показаний и противопоказаний к гипербарической оксигенации наряду с общеклиническим обследованием изучали сердечную деятельность и периферическое кровообращение, дыхание и газообмен, определяли биэлектрическую активность головного мозга, толстого и тонкого кишечника, показатели кислотно-основного состояния и газового состава крови, содержание в крови лактата, пирувата, водно-электролитное равновесие, гормональный профиль и др.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Многочисленные исследования, проведенные у взрослых больных, показали высокую эффективность метода гемодилюции при замещении кровопотери. Целесообразность использования управляемой гипорволемической гемодилюции при возмещении кровопотери у детей была доказана в исследованиях, проведенных на кафедре, которые свидетельствуют о том, что после возмещения у детей кровопотери с помощью гемодилюции показатели центральной и периферической гемодинамики, вязкость и другие реологические свойства крови,…

Очевидно, что проведение парентерального питания связано с определенными сложностями: длительное введение большого объема растворов в сосудистое русло, опасность инфицирования и др. Можно думать, что альтернативой парентеральному питанию в значительной степени явится энтеральное зондовое питание, разработкой которого в настоящее время занимаются физиологи, фармакологи и клиницисты. Первый опыт проведения зондового питания специальными смесями, содержащими необходимые ингредиенты, свидетельствует…

Очень важным моментом интенсивной терапии при нарушениях центральной и периферической гемодинамики у новорожденных является мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии. Наряду с общепринятым наблюдением за функцией сердца (ЭКГ) и частотой дыхания необходим мониторный контроль за изменениями артериального давления, регулярное определение величины сердечного выброса, сердечного индекса, общего и удельного периферического сопротивления сосудов. Исключительно важным аспектом интенсивной…

По нашим данным, весьма информативным является метод определения величины минутного объема кровообращения (сердечного выброса) с помощью разведения красителя и последующим расчетом величины ОЦК и ее компонентов по кривой разведения красителя, выполняемой с помощью компьютера. Этим методом можно получить достаточно большой объем информации для принятия тактических решений по стабилизации функции кровообращения. Эмпирическое определение необходимого объема плазмоэспандеров…

Использование ГБО в комплексе проводимой терапии позволило в 1 1/2 раза снизить летальность у детей с перитонитами, в среднем на 7 дней ускорить заживление обширных скальпированных ран и вялогранулирующих, трофических язв. С использованием ГБО удалось в 1 1/2 раза снизить летальность у новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом. Использование ГБО в послеоперационном периоде способствует скорейшему восстановлению функций…