9 июля 2017

Аппарат «ЛЕНАР»

С помощью серийного аппарата «ЛЕНАР» при лобно-шейном наложении электродов и режиме электрического тока с частотой от 1000 до 1500 Гц и длительностью импульсов 0,4—0,2 м/с достигается хороший анальгетический эффект. Центральную электроанальгезию мы начинали проводить в стадии постнаркозной депрессии.

Это позволяло исключить кратковременные неприятные ощущения в период индукции, а также предотвратить появляющиеся первые признаки болевого синдрома. Таким образом обеспечивается ранняя профилактика болевого синдрома в послеоперационном периоде.

Оценка эффективности центральной электроанальгезии проводилась на основании данных клинико-лабораторных исследований. По нашим наблюдениям, положительный эффект был получен в 79,58% случаев.

Обезболивающий эффект продолжался от 8 до 12 ч после проведения сеанса. Больные но нуждались во введении дополнительных анальгетиков. Осложнений при проведении центральной электроанальгезии нами не наблюдалось.

Одним из важных разделов интенсивной терапии детей является коррекция и поддержание вентиляции легких и газообмена, так как система дыхания ребенка очень быстро реагирует и страдает при критических состояниях различной этиологии.

В плане коррекции дыхательной недостаточности у детей очень ценным оказался метод спонтанного дыхания с повышенным сопротивлением в дыхательных путях.

Физиологическое обоснование эффективности метода основывается на том, что умеренное растягивание альвеолярной мембраны и растяжение альвеол приводят к улучшению газообмена через биологическую мембрану, а также к большей локализации воспалительного очага.

Умеренное растяжение капилляров, подходящих к альвеолам, также способствует улучшению газообмена.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Многочисленные исследования, проведенные у взрослых больных, показали высокую эффективность метода гемодилюции при замещении кровопотери. Целесообразность использования управляемой гипорволемической гемодилюции при возмещении кровопотери у детей была доказана в исследованиях, проведенных на кафедре, которые свидетельствуют о том, что после возмещения у детей кровопотери с помощью гемодилюции показатели центральной и периферической гемодинамики, вязкость и другие реологические свойства крови,…

Очевидно, что проведение парентерального питания связано с определенными сложностями: длительное введение большого объема растворов в сосудистое русло, опасность инфицирования и др. Можно думать, что альтернативой парентеральному питанию в значительной степени явится энтеральное зондовое питание, разработкой которого в настоящее время занимаются физиологи, фармакологи и клиницисты. Первый опыт проведения зондового питания специальными смесями, содержащими необходимые ингредиенты, свидетельствует…

Очень важным моментом интенсивной терапии при нарушениях центральной и периферической гемодинамики у новорожденных является мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии. Наряду с общепринятым наблюдением за функцией сердца (ЭКГ) и частотой дыхания необходим мониторный контроль за изменениями артериального давления, регулярное определение величины сердечного выброса, сердечного индекса, общего и удельного периферического сопротивления сосудов. Исключительно важным аспектом интенсивной…

По нашим данным, весьма информативным является метод определения величины минутного объема кровообращения (сердечного выброса) с помощью разведения красителя и последующим расчетом величины ОЦК и ее компонентов по кривой разведения красителя, выполняемой с помощью компьютера. Этим методом можно получить достаточно большой объем информации для принятия тактических решений по стабилизации функции кровообращения. Эмпирическое определение необходимого объема плазмоэспандеров…

Использование ГБО в комплексе проводимой терапии позволило в 1 1/2 раза снизить летальность у детей с перитонитами, в среднем на 7 дней ускорить заживление обширных скальпированных ран и вялогранулирующих, трофических язв. С использованием ГБО удалось в 1 1/2 раза снизить летальность у новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом. Использование ГБО в послеоперационном периоде способствует скорейшему восстановлению функций…