5 июля 2017

Иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия, начатая в предоперационном периоде и продолженная в процессе общего обезболивания, способствовала более благоприятному течению наркоза.

Дети были спокойны при транспортировке в операционную, легче и быстрее осуществлялась индукция в наркоз, значительно уменьшался расход анальгетиков. Было доказано значительное повышение порога болевой чувствительности.

Таким образом, применение иглоанальгезии в дополнение к общему обезболиванию у детей вполне оправданно и целесообразно. Применение электроанальгезии в «чистом» виде для анестезии детей, очевидно, невозможно и нецелесообразно. Вопрос о целесообразности применения центральной анальгезии как компонента комбинированного обезболивания у детей требует дальнейшего изучения.

Применение этого метода при масочном способе наркоза у детей опасно, так как это вызывает судороги, а применив центральной электроанальгезии при эндотрахеальном наркозе усложняет процесс обезболивания и самое главное не является столь необходимым. Наиболее ответственна и сложна в детской анестезиологии проблема обезболивания новорожденных.

Это объясняется тем, что новорожденный ребенок, находясь в состоянии послеродового стресса и адаптации к новым условиям существования и страдая тяжелым заболеванием, требующим хирургической коррекции, является пациентом очень высокой степени риска.

Весьма актуальными и сегодня остаются хорошо известные проблемы:
поддержание необходимого температурного режима на всех этапах лечения новорожденного, педантичное обеспечение асептики и антисептики. Нарушения температурного режима и принципов асептики опасны для всех детей при проведении наркоза и операции.

Однако у новорожденных эти нарушения могут привести к необратимым изменениям. Так, снижение температуры тела на 2—3 °С приводит к тяжелому метаболическому ацидозу и резким нарушениям всех жизненно важных функций.

Именно поэтому при транспортировке пациентов, во время операции и в послеоперационном периоде необходимо обеспечить требуемый тепловой режим: использование транспортных кювезов, операционных столов с подогревом, переливание подогретых растворов и т. п. При выборе анестезии у этих пациентов следует руководствоваться показаниями к применению различных методов обезболивания.

Так, наши исследования и большой опыт клиники свидетельствуют о том, что для индукции в наркоз и создания базис-наркоза у новорожденных можно с успехом использовать внутримышечное введение кеталара в дозе 4—5 MI на 1 кг массы тела или калипсола в дозе 5—6 мг на 1 кг массы тела.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Многочисленные исследования, проведенные у взрослых больных, показали высокую эффективность метода гемодилюции при замещении кровопотери. Целесообразность использования управляемой гипорволемической гемодилюции при возмещении кровопотери у детей была доказана в исследованиях, проведенных на кафедре, которые свидетельствуют о том, что после возмещения у детей кровопотери с помощью гемодилюции показатели центральной и периферической гемодинамики, вязкость и другие реологические свойства крови,…

Очевидно, что проведение парентерального питания связано с определенными сложностями: длительное введение большого объема растворов в сосудистое русло, опасность инфицирования и др. Можно думать, что альтернативой парентеральному питанию в значительной степени явится энтеральное зондовое питание, разработкой которого в настоящее время занимаются физиологи, фармакологи и клиницисты. Первый опыт проведения зондового питания специальными смесями, содержащими необходимые ингредиенты, свидетельствует…

Очень важным моментом интенсивной терапии при нарушениях центральной и периферической гемодинамики у новорожденных является мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии. Наряду с общепринятым наблюдением за функцией сердца (ЭКГ) и частотой дыхания необходим мониторный контроль за изменениями артериального давления, регулярное определение величины сердечного выброса, сердечного индекса, общего и удельного периферического сопротивления сосудов. Исключительно важным аспектом интенсивной…

По нашим данным, весьма информативным является метод определения величины минутного объема кровообращения (сердечного выброса) с помощью разведения красителя и последующим расчетом величины ОЦК и ее компонентов по кривой разведения красителя, выполняемой с помощью компьютера. Этим методом можно получить достаточно большой объем информации для принятия тактических решений по стабилизации функции кровообращения. Эмпирическое определение необходимого объема плазмоэспандеров…

Использование ГБО в комплексе проводимой терапии позволило в 1 1/2 раза снизить летальность у детей с перитонитами, в среднем на 7 дней ускорить заживление обширных скальпированных ран и вялогранулирующих, трофических язв. С использованием ГБО удалось в 1 1/2 раза снизить летальность у новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом. Использование ГБО в послеоперационном периоде способствует скорейшему восстановлению функций…