3 июля 2017

Комбинированное обезболивание с применением эпидуральной анестезии

Серьезной дискуссии и оценки требует комбинированное обезболивание с применением эпидуральной анестезии.

Этот метод в комбинации с эндотрахеальным наркозом и небольшими дозами закиси азота обеспечивает все компоненты анестезии, исключительно эффективен для длительного послеоперационного обезболивания, профилактики пареза кишечника.

Однако следует помнить, что такое обезболивание должно применяться только специалистами, хорошо владеющими методом эпидуральной анестезии.

Пункция эпидурального пространства,
возможность попадания раствора в спинномозговой канал, резкое падение артериального давления у детей с гиповолемией и другие побочные эффекты делают этот метод более потенциально опасным.

Поэтому, ни в какой степени  не принижая больших достоинств указанного вида обезболивания, следует еще раз подчеркнуть, что его применение возможно только в руках специалиста, хорошо им владеющего, и по строгим показаниям: реконструктивные и большие травматические операции на грудной клетке, брюшной полости, нижних конечностях и т. п. Метод противопоказан у детей с гиповолемией.

Эпидуральная анестезия является лишь одним из фрагментов регионарной местной анестезии. Следует подчеркнуть, что в последние годы различные виды местной анестезии получают все большее распространение в анестезиологической практике и необходимо поддерживать эту тенденцию, применяя обезболивание у детей.

Очевидно, в настоящее время использование местной анестезии происходит на другом уровне. Естественно, что в педиатрической практике практически не может идти речь о применении местной анестезии в «чистом» виде, когда у ребенка сохранено сознание. Однако местная анестезия как компонент комбинированного обезболивания, очевидно, должна получить значительно более широкое распространение.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Многочисленные исследования, проведенные у взрослых больных, показали высокую эффективность метода гемодилюции при замещении кровопотери. Целесообразность использования управляемой гипорволемической гемодилюции при возмещении кровопотери у детей была доказана в исследованиях, проведенных на кафедре, которые свидетельствуют о том, что после возмещения у детей кровопотери с помощью гемодилюции показатели центральной и периферической гемодинамики, вязкость и другие реологические свойства крови,…

Очевидно, что проведение парентерального питания связано с определенными сложностями: длительное введение большого объема растворов в сосудистое русло, опасность инфицирования и др. Можно думать, что альтернативой парентеральному питанию в значительной степени явится энтеральное зондовое питание, разработкой которого в настоящее время занимаются физиологи, фармакологи и клиницисты. Первый опыт проведения зондового питания специальными смесями, содержащими необходимые ингредиенты, свидетельствует…

Очень важным моментом интенсивной терапии при нарушениях центральной и периферической гемодинамики у новорожденных является мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии. Наряду с общепринятым наблюдением за функцией сердца (ЭКГ) и частотой дыхания необходим мониторный контроль за изменениями артериального давления, регулярное определение величины сердечного выброса, сердечного индекса, общего и удельного периферического сопротивления сосудов. Исключительно важным аспектом интенсивной…

По нашим данным, весьма информативным является метод определения величины минутного объема кровообращения (сердечного выброса) с помощью разведения красителя и последующим расчетом величины ОЦК и ее компонентов по кривой разведения красителя, выполняемой с помощью компьютера. Этим методом можно получить достаточно большой объем информации для принятия тактических решений по стабилизации функции кровообращения. Эмпирическое определение необходимого объема плазмоэспандеров…

Использование ГБО в комплексе проводимой терапии позволило в 1 1/2 раза снизить летальность у детей с перитонитами, в среднем на 7 дней ускорить заживление обширных скальпированных ран и вялогранулирующих, трофических язв. С использованием ГБО удалось в 1 1/2 раза снизить летальность у новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом. Использование ГБО в послеоперационном периоде способствует скорейшему восстановлению функций…