1 июля 2017

Быстрая индукция и достижение хирургической стадии

Быстрая индукция и достижение хирургической стадии наркоза после внутримышечного введения, отсутствие гипотензивного эффекта и даже определенная стимуляция миокарда делают этот препарат очень перспективным в педиатрической практике. Поэтому кетамин у детей может широко применяться в качестве мононаркоза и, наконец, как один из составных частей при комбинированном обезболивании.

Аналогичный кеталару препарат калипсол выпускается в Венгерской Народной Республике, что, естественно, расширяет возможности его использования.

Проведенное в последние годы широкое клиническое изучение этих препаратов в педиатрической практике позволило уточнить ряд важнейших практических и теоретических аспектов (Т. Г. Попова). Было показано, что эффективность действия и анестезиологическая мощность калипсола на 10—15% слабее кеталара. Это не снижает его качеств, но требует введения несколько больших доз.

Подтверждено стимулирующее действие кеталара на миокард и легкий гипертензивный эффект (увеличение артериального давления) на 10—12%. Изучение биоэлектрической активности мозга в сопоставлении с клиническими данными и концентрацией анестетика в крови показало четкую стадийность действия кеталара и очень быстрый переход от I к III хирургической стадии.

Эти же исследования подтвердили наличие небольших субнаркотических концентраций анестетика в крови через 1—3 ч после окончания наркоза, что, очевидно, и обусловливает постнаркозный сон.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Многочисленные исследования, проведенные у взрослых больных, показали высокую эффективность метода гемодилюции при замещении кровопотери. Целесообразность использования управляемой гипорволемической гемодилюции при возмещении кровопотери у детей была доказана в исследованиях, проведенных на кафедре, которые свидетельствуют о том, что после возмещения у детей кровопотери с помощью гемодилюции показатели центральной и периферической гемодинамики, вязкость и другие реологические свойства крови,…

Очевидно, что проведение парентерального питания связано с определенными сложностями: длительное введение большого объема растворов в сосудистое русло, опасность инфицирования и др. Можно думать, что альтернативой парентеральному питанию в значительной степени явится энтеральное зондовое питание, разработкой которого в настоящее время занимаются физиологи, фармакологи и клиницисты. Первый опыт проведения зондового питания специальными смесями, содержащими необходимые ингредиенты, свидетельствует…

Очень важным моментом интенсивной терапии при нарушениях центральной и периферической гемодинамики у новорожденных является мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии. Наряду с общепринятым наблюдением за функцией сердца (ЭКГ) и частотой дыхания необходим мониторный контроль за изменениями артериального давления, регулярное определение величины сердечного выброса, сердечного индекса, общего и удельного периферического сопротивления сосудов. Исключительно важным аспектом интенсивной…

По нашим данным, весьма информативным является метод определения величины минутного объема кровообращения (сердечного выброса) с помощью разведения красителя и последующим расчетом величины ОЦК и ее компонентов по кривой разведения красителя, выполняемой с помощью компьютера. Этим методом можно получить достаточно большой объем информации для принятия тактических решений по стабилизации функции кровообращения. Эмпирическое определение необходимого объема плазмоэспандеров…

Использование ГБО в комплексе проводимой терапии позволило в 1 1/2 раза снизить летальность у детей с перитонитами, в среднем на 7 дней ускорить заживление обширных скальпированных ран и вялогранулирующих, трофических язв. С использованием ГБО удалось в 1 1/2 раза снизить летальность у новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом. Использование ГБО в послеоперационном периоде способствует скорейшему восстановлению функций…