13 августа 2017

Результаты исследования (Заключение)

В настоящем исследовании предпринята попытка описания нарушений основных звеньев гомеостазиса при гнойно-септических заболеваниях у детей как единой функциональной системы, реагирующей на экстремальное воздействие внешней среды. Выявлены основные механизмы компенсаторных и патологических реакций систем организма в условиях бактериальной агрессии у ребенка.

Изучены изменения и взаимосвязи кровообращения, углеводно-энергетического, водно-электролитного обмена, некоторых нейрогуморальных регуляторных систем (симпатико-адреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой, калликреин-кининовой и др.).

Системный подход позволил дать комплексную характеристику патогенетических механизмов выявленных нарушений.

Впервые представлены конкретные характеристики благоприятной, адаптационной реакции
организма больного ребенка с ГСЗ. Это прежде всего проявляется в изменениях кровообращения, определяемых нами как «компенсаторная гипердинамия».

Этому режиму кровообращения соответствуют адекватные изменения нейрогуморальной регуляции и обменных процессов компенсаторного характера.

У детей с тяжелым течением заболевания в большинстве случаев имеются разнообразные нарушения гомеостаза, свидетельствующие о несостоятельности функциональных систем, обеспечивающих адаптацию, с развитием собственно патологических реакций.

Наиболее типичными из них являются патологическая гипердинамия, дефицит венозного притока, сердечная недостаточность и ее угроза, избыток периферического сопротивления и сопряженные с ними изменения метаболизма и нейрогуморальной регуляции.

Выявленные взаимообусловливающие реакции систем позволили отойти от принципа коррекции максимального числа измененных параметров гомеостаза. Воздействуя на ключевые звенья патогенеза, можно достичь конечного полезного результата минимальным арсеналом фармакологических средств, избегая полипрагмазии.

Разработанные по этому принципу лечебные методики с учетом выявленных нарушений («гемодинамический диагноз», определяющий конкретные лечебные мероприятия по патогенетическому принципу; программы «инфузионной терапии»; «управляемая гипокоагуляция» и др.) широко внедрены в работу Белорусского центра детской хирургии и анестезиологии.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Общепризнанным, главным компонентом в комплексной терапии ДВС-синдрома является гепарин. После определения исходной величины времени свертывания крови по Ли-Уайту (мин) больному однократно внутривенно вводят пробную дозу гепарина (До), равную 50 ЕД на 1 кг массы тела. Через 3 мин вновь определяют время свертывания крови — показатель, характеризующий индивидуальную чувствительность больного к ангикоагулянту (T1). Через 15 мин…

Исследования водных пространств организма в динамике заболевания позволили объективно оценить эффективность инфузионной терапии и обосновать ряд мероприятий по оптимизации ее программ. В частности, установлено, что инфузии оптимальных количеств плазмы и ее заменителей, рассчитанные исходя из показаний к детоксикации, коррекции гиповолемии, гемодинамики, диспротеинемии, реологии крови, достаточны для обеспечения организма натрием. Введение раствора Рингера в ущерб коллоидным…

Активация РААС, тесно коррелирующая с изменением баланса натрия в организме, является одним из установленных нами компенсаторно-приспособительных механизмов, эффективно обеспечивающих общее содержание натрия во внеклеточной жидкости и ее объем неизменными в условиях дегидратации (коэффициенты парных корреляций рениновой активности и концентрации альдостерона плазмы с суточной экскрецией натрия соответственно r—0,54 и r—0,47; р<0,001). Наряду с этим выявлена и…

Особенности дисгидрий, определяемые спецификой отдельных нозологических форм заболевания, касаются волемии, изменения которой неоднозначны. При остром гематогенном остеомиелите и сепсисе сдвиг жидкости из клеточного пространства во внеклеточное обусловливает плазматическую гипергидратацию (ОЦП соответственно 55,5±2,6 мл/кг массы тела и 58,3+2,8 мл/кг; р<0,05); абсолютная гиперволемия имеется у 16,2% больных. При разлитом перитоните, несмотря на компенсаторный сдвиг жидкости во внеклеточное…

Активность фермента ДГ, выделяющегося в кровь из симпатических нервных окончаний и отражающего состояние и активность симпатического звена САС, снижена у септических больных, в то время как экскреция НА с мочой повышена. Вероятно, у этих больных накапливаются эндогенные токсические продукты, оказывающие угнетающее влияние на процессы секреции ДГ из везикул, в результате чего усиленное выделение НА не…