12 августа 2017

Результаты исследования (терапия ДВС-синдрома)

Общепризнанным, главным компонентом в комплексной терапии ДВС-синдрома является гепарин.

После определения исходной величины времени свертывания крови по Ли-Уайту (мин) больному однократно внутривенно вводят пробную дозу гепарина (До), равную 50 ЕД на 1 кг массы тела. Через 3 мин вновь определяют время свертывания крови — показатель, характеризующий индивидуальную чувствительность больного к ангикоагулянту (T1).

Через 15 мин после введения пробной дозы повторно определяют время свертывания крови — показатель, отражающий индивидуальную способность организма к метаболизации и элиминации гепарина (Т2).

Суточную дозу гепарина (Дс) определяют по формуле:

Дс=До*Тт * (Т12)/Т21

где Тт — заданная величина коагуляционной активности крови, характеризующая терапевтический уровень гипокоагуляции. Терапевтический уровень гипокоагуляции определяется степенью увеличения времени свертывания крови.

Оптимальным терапевтическим уровнем гипокоагуляции является удвоенное время свертывания крови по Ли-Уайту в норме. В тех случаях (III гипокоагуляционная стадия ДВС), когда исходная величина показателя времени свертывания крови превышает значение данного показателя в норме в 3—4 раза, следует ориентироваться на терапевтический уровень гипокоагуляции, превышающий исходную величину времени свертывания крови на 5 мин.

Индивидуальный подбор суточной дозы антикоагулянта способствует достижению терапевтического уровня гипокоагуляции у большинства больных и позволяет избежать передозировки гепарина.

Наиболее эффективен предлагаемый способ гепаринотерапии в I и II стадии ДВС. Достижение заданного терапевтического уровня гипокоагуляции является одним из обязательных условий нормализации гемостазиологических нарушений (83,3% больных в I стадии и 71,4% больных во II стадии ДВС; в III стадии ДВС нормализации нарушений гемостаза удается добиться почти у половины больных — 42,9%).

Таким образом, антикоагулянтная терапия в режиме управляемой гипокоагуляции способствует достижению заданного терапевтического уровня гипокоагуляции, нормализации гемостазиологических нарушений и позволяет избежать передозировки гепарина.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



В настоящем исследовании предпринята попытка описания нарушений основных звеньев гомеостазиса при гнойно-септических заболеваниях у детей как единой функциональной системы, реагирующей на экстремальное воздействие внешней среды. Выявлены основные механизмы компенсаторных и патологических реакций систем организма в условиях бактериальной агрессии у ребенка. Изучены изменения и взаимосвязи кровообращения, углеводно-энергетического, водно-электролитного обмена, некоторых нейрогуморальных регуляторных систем (симпатико-адреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой, калликреин-кининовой…

Исследования водных пространств организма в динамике заболевания позволили объективно оценить эффективность инфузионной терапии и обосновать ряд мероприятий по оптимизации ее программ. В частности, установлено, что инфузии оптимальных количеств плазмы и ее заменителей, рассчитанные исходя из показаний к детоксикации, коррекции гиповолемии, гемодинамики, диспротеинемии, реологии крови, достаточны для обеспечения организма натрием. Введение раствора Рингера в ущерб коллоидным…

Активация РААС, тесно коррелирующая с изменением баланса натрия в организме, является одним из установленных нами компенсаторно-приспособительных механизмов, эффективно обеспечивающих общее содержание натрия во внеклеточной жидкости и ее объем неизменными в условиях дегидратации (коэффициенты парных корреляций рениновой активности и концентрации альдостерона плазмы с суточной экскрецией натрия соответственно r—0,54 и r—0,47; р<0,001). Наряду с этим выявлена и…

Особенности дисгидрий, определяемые спецификой отдельных нозологических форм заболевания, касаются волемии, изменения которой неоднозначны. При остром гематогенном остеомиелите и сепсисе сдвиг жидкости из клеточного пространства во внеклеточное обусловливает плазматическую гипергидратацию (ОЦП соответственно 55,5±2,6 мл/кг массы тела и 58,3+2,8 мл/кг; р<0,05); абсолютная гиперволемия имеется у 16,2% больных. При разлитом перитоните, несмотря на компенсаторный сдвиг жидкости во внеклеточное…

Активность фермента ДГ, выделяющегося в кровь из симпатических нервных окончаний и отражающего состояние и активность симпатического звена САС, снижена у септических больных, в то время как экскреция НА с мочой повышена. Вероятно, у этих больных накапливаются эндогенные токсические продукты, оказывающие угнетающее влияние на процессы секреции ДГ из везикул, в результате чего усиленное выделение НА не…