10 августа 2017

Результаты исследования (Активация РААС)

Активация РААС, тесно коррелирующая с изменением баланса натрия в организме, является одним из установленных нами компенсаторно-приспособительных механизмов, эффективно обеспечивающих общее содержание натрия во внеклеточной жидкости и ее объем неизменными в условиях дегидратации (коэффициенты парных корреляций рениновой активности и концентрации альдостерона плазмы с суточной экскрецией натрия соответственно r—0,54 и r—0,47; р<0,001).

Наряду с этим выявлена и патогенная роль гиперальдостеронизма в нарушении гомеостаза калия. Об этом свидетельствует снижение коэффициента натрий/калий мочи (р<0,05) и тесная обратная корреляция альдостеронемии с этим коэффициентом (r— 0,56: р<0,001).

Перемещение жидкости из клеток во внеклеточное пространство наряду с почечной задержкой соли и воды следует рассматривать как реакцию, направленную на обеспечение оптимальных условий циркуляции в интересах эффективного тканевого кровотока.

Поэтому первоочередной задачей инфузионной терапии мы считаем оптимизацию центральной и периферической гемодинамики.
Вместе с тем высокие энергетические потребности при сепсисе, катаболизм, рассмотренный выше, энергетический дефицит как причина уменьшения клеточной массы тела и сокращения объема клеточного сектора, требуют интенсивного калорического и субстратного обеспечения, метаболической реанимации.

Таким образом, коррекция нарушений объемов водных пространств организма при ГСЗ у детей выходит далеко за рамки традиционного водно-солевого возмещения.

Это положение в полной мере относится и к особенностям терапии гидроионных нарушений у детей грудного возраста с БДЛ, у которых водный дисбаланс обусловлен спецификой нарушений, характерных для данной формы заболевания (гипоксия и энергетический дефицит), а также возрастными особенностями детского организма.

Дисгидрия у этой возрастной группы больных характеризуется клеточной гипергидратацией (до 59% от нормального объема клеточного сектора; р<0,05), сочетающейся у 25% больных с гиповолемией.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





В настоящем исследовании предпринята попытка описания нарушений основных звеньев гомеостазиса при гнойно-септических заболеваниях у детей как единой функциональной системы, реагирующей на экстремальное воздействие внешней среды. Выявлены основные механизмы компенсаторных и патологических реакций систем организма в условиях бактериальной агрессии у ребенка. Изучены изменения и взаимосвязи кровообращения, углеводно-энергетического, водно-электролитного обмена, некоторых нейрогуморальных регуляторных систем (симпатико-адреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой, калликреин-кининовой…

Общепризнанным, главным компонентом в комплексной терапии ДВС-синдрома является гепарин. После определения исходной величины времени свертывания крови по Ли-Уайту (мин) больному однократно внутривенно вводят пробную дозу гепарина (До), равную 50 ЕД на 1 кг массы тела. Через 3 мин вновь определяют время свертывания крови — показатель, характеризующий индивидуальную чувствительность больного к ангикоагулянту (T1). Через 15 мин…

Исследования водных пространств организма в динамике заболевания позволили объективно оценить эффективность инфузионной терапии и обосновать ряд мероприятий по оптимизации ее программ. В частности, установлено, что инфузии оптимальных количеств плазмы и ее заменителей, рассчитанные исходя из показаний к детоксикации, коррекции гиповолемии, гемодинамики, диспротеинемии, реологии крови, достаточны для обеспечения организма натрием. Введение раствора Рингера в ущерб коллоидным…

Особенности дисгидрий, определяемые спецификой отдельных нозологических форм заболевания, касаются волемии, изменения которой неоднозначны. При остром гематогенном остеомиелите и сепсисе сдвиг жидкости из клеточного пространства во внеклеточное обусловливает плазматическую гипергидратацию (ОЦП соответственно 55,5±2,6 мл/кг массы тела и 58,3+2,8 мл/кг; р<0,05); абсолютная гиперволемия имеется у 16,2% больных. При разлитом перитоните, несмотря на компенсаторный сдвиг жидкости во внеклеточное…

Активность фермента ДГ, выделяющегося в кровь из симпатических нервных окончаний и отражающего состояние и активность симпатического звена САС, снижена у септических больных, в то время как экскреция НА с мочой повышена. Вероятно, у этих больных накапливаются эндогенные токсические продукты, оказывающие угнетающее влияние на процессы секреции ДГ из везикул, в результате чего усиленное выделение НА не…