31 июля 2017

Результаты исследования (Активность ЛДГМК и МДГ)

Активность ЛДГМК и МДГ превышала таковую у детей с компенсаторной гипердинамией на 175,2 и 103% соответственно. Значения парциального давления кислорода капиллярной крови не отличались от контрольных значений (63,9+5,4 мм рт. ст.).

Имеющаяся венозная гипероксия (46,8+2,4 мм рт. ст.) приводила к уменьшению капиллярно-венозной разницы по кислороду почти в 2 раза, что наряду со снижением на 47% утилизации кислорода тканями свидетельствует о развитии выраженной тканевой гипоксии.

Таким образом, несмотря на высокий кровоток, выраженные нарушения углеводно-энергетического метаболизма и кислородной обеспеченности могут быть обусловлены генерализованным артериовенозным шунтированием крови, сдвигом влево кривой диссоциации оксигемоглобина, повреждающим воздействием на митохондриальные ферменты.

Это дает основание расценивать данный тип кровообращения как патологическую гипердинамию. Дефицит венозного возврата характеризуется низкими значениями ИК, ЦВД и повышенным ИПС.

Причиной низкого сердечного выброса является недостаточный венозный приток крови к сердцу, обусловленный относительной (увеличение емкости венозного бассейна при постоянном объеме циркулирующей крови) или абсолютной гиповолемией.

При этом имеется повышенный выброс катехоламинов (адреналина и норадреналина) более чем в 2 раза и их метаболитов — ГВК и ВМК и выраженная активация РААС — увеличение рениновой активности на 152% (р<0,001) и концентрации альдостерона на 190% (р<0,05), что можно расценивать как компенсаторную реакцию, направленную на поддержание артериального давления в условиях гиповолемии.

Сердечная недостаточность выражается низким ИК и повышенными ЦВД и ИПС. Причиной низкого сердечного выброса явилась недостаточность насосной функции сердца, которая проявлялась в неспособности в условиях повышенного венозного притока обеспечивать соответственно высокий сердечный выброс.

Особенностью гормональной регуляции это гемодинамической ситуации явилась крайне низкая экскреция катехоламинов и их метаболитов [адреналина на 60% (р<0,05), норадреналина на 40% (р<0,05) и дофамина на 70% (р<0,05), что может приводить к снижению их содержания в миокарде и уменьшению его контрактильной способности.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





В настоящем исследовании предпринята попытка описания нарушений основных звеньев гомеостазиса при гнойно-септических заболеваниях у детей как единой функциональной системы, реагирующей на экстремальное воздействие внешней среды. Выявлены основные механизмы компенсаторных и патологических реакций систем организма в условиях бактериальной агрессии у ребенка. Изучены изменения и взаимосвязи кровообращения, углеводно-энергетического, водно-электролитного обмена, некоторых нейрогуморальных регуляторных систем (симпатико-адреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой, калликреин-кининовой…

Общепризнанным, главным компонентом в комплексной терапии ДВС-синдрома является гепарин. После определения исходной величины времени свертывания крови по Ли-Уайту (мин) больному однократно внутривенно вводят пробную дозу гепарина (До), равную 50 ЕД на 1 кг массы тела. Через 3 мин вновь определяют время свертывания крови — показатель, характеризующий индивидуальную чувствительность больного к ангикоагулянту (T1). Через 15 мин…

Исследования водных пространств организма в динамике заболевания позволили объективно оценить эффективность инфузионной терапии и обосновать ряд мероприятий по оптимизации ее программ. В частности, установлено, что инфузии оптимальных количеств плазмы и ее заменителей, рассчитанные исходя из показаний к детоксикации, коррекции гиповолемии, гемодинамики, диспротеинемии, реологии крови, достаточны для обеспечения организма натрием. Введение раствора Рингера в ущерб коллоидным…

Активация РААС, тесно коррелирующая с изменением баланса натрия в организме, является одним из установленных нами компенсаторно-приспособительных механизмов, эффективно обеспечивающих общее содержание натрия во внеклеточной жидкости и ее объем неизменными в условиях дегидратации (коэффициенты парных корреляций рениновой активности и концентрации альдостерона плазмы с суточной экскрецией натрия соответственно r—0,54 и r—0,47; р<0,001). Наряду с этим выявлена и…

Особенности дисгидрий, определяемые спецификой отдельных нозологических форм заболевания, касаются волемии, изменения которой неоднозначны. При остром гематогенном остеомиелите и сепсисе сдвиг жидкости из клеточного пространства во внеклеточное обусловливает плазматическую гипергидратацию (ОЦП соответственно 55,5±2,6 мл/кг массы тела и 58,3+2,8 мл/кг; р<0,05); абсолютная гиперволемия имеется у 16,2% больных. При разлитом перитоните, несмотря на компенсаторный сдвиг жидкости во внеклеточное…