29 июля 2017

Результаты исследования (Увеличение концентрации пировиноградной кислоты в крови на 24,6%)

Увеличение концентрации пировиноградной кислоты в крови на 24,6% по сравнению с контролем сочеталось со снижением уровня лактата. Последнее, вероятно, обусловлено усиленной его утилизацией и направлено на сохранение гомеостаза глюкозы в условиях повышенных энергетических затрат при гнойно-септическом процессе.

Это согласуется с результатами исследования гликемии. У больных этой группы содержание глюкозы в крови составляло в среднем 5,1±0,4 ммоль/л, что на 21,4% выше по сравнению с контрольными значениями.

Парциальное напряжение кислорода капиллярной крови практически не отличалось от контрольных значений и сочеталось с нормальными значениями капиллярно-венозной разницы по кислороду.

Параллельное изучение симпатико-адреналовой системы
позволило выявить повышение экскреции с суточной мочой катехоламинов (адреналина, норадреналина и дофамина) и их метаболитов — ГВК и ВМК.

Усиленному синтезу катехоламинов соответствует усиленный распад, о чем свидетельствуют коэффициенты отношений содержания катехоламинов и их метаболитов между собой.

Сопоставление результатов исследования показало, что скоординированность звеньев симпатико-адреналовой системы и этапов обмена катехоламинов играет положительную роль в организме при адаптации к повышенным энергетическим потребностям, обеспечивая интенсивность работы аппарата кровообращения на адекватном уровне.

Таким образом, умеренная интенсификация кровообращения в сочетании с данным уровнем интенсивности метаболизма и активностью симпатико-адреналовой системы отражает компенсаторную направленность указанных изменений.

Это дает основание определить этот тип кровообращения как компенсаторную гипердинамию, которая в условиях неосложненного течения гнойного процесса является адаптационной (стресс) нормой для больного ребенка.

У больных этой группы, несмотря на отсутствие выраженных изменений в системе кровообращения, имелись изменения углеводно-энергетического метаболизма, проявляющиеся в умеренном снижении концентрации макроэргов и суммарного содержания адениловых нуклеотидов в эритроцитах, гиперпируватонемии.

У части больных нарушения гомеостаза глюкозы протекали по типу резко выраженной гипергликемии и гипогликемии. Указанные нарушения метаболизма у больных данной группы могут быть обусловлены причинами, независимыми от состояния гемодинамики.

Изложенные выше данные согласуются с результатами проведенных исследований углеводно-энергетического метаболизма и его гормональной регуляции, раскрывающими некоторые вопросы патогенеза этих расстройств.

Таким образом, без целенаправленной коррекции этих повреждений они могут не только осложнить, но и обусловить развитие патологических реакций как со стороны сердечно-сосудистой системы, так и других функциональных систем организма.

У детей с тяжелым течением заболевания и выраженными клиническими признаками недостаточности кровообращения гипердинамический тип характеризовался выраженным повышением ИК более чем в 2 раза и ЦВД, резким снижением ИПС.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





В настоящем исследовании предпринята попытка описания нарушений основных звеньев гомеостазиса при гнойно-септических заболеваниях у детей как единой функциональной системы, реагирующей на экстремальное воздействие внешней среды. Выявлены основные механизмы компенсаторных и патологических реакций систем организма в условиях бактериальной агрессии у ребенка. Изучены изменения и взаимосвязи кровообращения, углеводно-энергетического, водно-электролитного обмена, некоторых нейрогуморальных регуляторных систем (симпатико-адреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой, калликреин-кининовой…

Общепризнанным, главным компонентом в комплексной терапии ДВС-синдрома является гепарин. После определения исходной величины времени свертывания крови по Ли-Уайту (мин) больному однократно внутривенно вводят пробную дозу гепарина (До), равную 50 ЕД на 1 кг массы тела. Через 3 мин вновь определяют время свертывания крови — показатель, характеризующий индивидуальную чувствительность больного к ангикоагулянту (T1). Через 15 мин…

Исследования водных пространств организма в динамике заболевания позволили объективно оценить эффективность инфузионной терапии и обосновать ряд мероприятий по оптимизации ее программ. В частности, установлено, что инфузии оптимальных количеств плазмы и ее заменителей, рассчитанные исходя из показаний к детоксикации, коррекции гиповолемии, гемодинамики, диспротеинемии, реологии крови, достаточны для обеспечения организма натрием. Введение раствора Рингера в ущерб коллоидным…

Активация РААС, тесно коррелирующая с изменением баланса натрия в организме, является одним из установленных нами компенсаторно-приспособительных механизмов, эффективно обеспечивающих общее содержание натрия во внеклеточной жидкости и ее объем неизменными в условиях дегидратации (коэффициенты парных корреляций рениновой активности и концентрации альдостерона плазмы с суточной экскрецией натрия соответственно r—0,54 и r—0,47; р<0,001). Наряду с этим выявлена и…

Особенности дисгидрий, определяемые спецификой отдельных нозологических форм заболевания, касаются волемии, изменения которой неоднозначны. При остром гематогенном остеомиелите и сепсисе сдвиг жидкости из клеточного пространства во внеклеточное обусловливает плазматическую гипергидратацию (ОЦП соответственно 55,5±2,6 мл/кг массы тела и 58,3+2,8 мл/кг; р<0,05); абсолютная гиперволемия имеется у 16,2% больных. При разлитом перитоните, несмотря на компенсаторный сдвиг жидкости во внеклеточное…