29 августа 2017

Использование перидурального обезболивания

При использовании перидурального обезболивания в качестве основного компонента анестезии применяют или введение в перидуральное пространство традиционных препаратов (тримекаин), или введение опиатов (морфин, промедол). Перидуральную анестезию сочетают с закисно-кислородным, фторотановым, кетаминовым, НЛА и другими способами общей анестезии.

При исследовании параметров гемодинамики отмечено, что при таком способе обезболивания удается, добиться более стабильных величин гемодинамики, чем при других видах наркоза без перидуральной анестезии [Пахомов А. М. и др., 1978; Васильев Г. А. и др., 1983; Попова Т. Г. и др., 1983]. При исследовании параметров центральной гемодинамики; [Семенихин А. А. и др., 1983] отмечено небольшое увеличение параметров МОК, однако это увеличение находилось в пределах эукинетического типа.

Обращает на себя внимание тот факт, что данный метод эффективен для борьбы с послеоперационной болью в тех случаях, когда он также позволяет добиться стабильной гемодинамики у детей после различных операций.

Большой интерес представляет собой изучение параметров гемодинамики в ближайшем послеоперационном периоде начиная с периода экстубации.

В раннем послеоперационном периоде, когда действие препаратов, применявшихся для поддержания анестезии, в большинстве случаев ослабевает или заканчивается, изменения гомеостаза, связанные с операционным стрессом, оказывают влияние на организм ребенка.

Реакция сердечно-сосудистой системы в этих условиях проявляется резким напряжением компенсаторно-восстановительных механизмов и направлена на поддержание оптимального кровотока в органах и тканях для обеспечения адекватного притока питательных веществ и кислорода к ним и выведение образующихся метаболитов. Подобный механизм достигается адекватным МОК [Рашмер, Р., 1981]. Однако величина МОК является интегральным показателем функций сердечно-сосудистой системы, складывающихся из многочисленных компонентов системы гомеостаза.

Возможно, стимуляция сердечно-сосудистой системы
является следствием повышения в крови концентрации катехоламинов в ответ на операционный стресс. Кроме того, действия таких препаратов, как фентанил, фторотан и кетамин, оказывает влияние на активацию симпатико-адреналовой системы [Гологорский В. А. и др., 1980; Михельсон В. А. и др., 1981].

Необходимо также учитывать, что в период выхода из наркоза мощный и многокомпонентный механизм защиты от ноцицептивных раздражителей из области рапы временно и иногда резко обрывается — больной приходит в сознание, прекращается искусственная вентиляция легких, ослабевает анальгезия и начинается самостоятельное дыхание.

Организм остается в этот период как бы без защиты, что проявляется потенциально опасным напряжением и, в частности, гиперкинетическим типом гемодинамики [Лекманов А. У. и др., 1983; Долецкий А. С. и др., 1984].

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Ориентировочным критерием для введения обзидана может служить повышение ЧСС более чем на 170% от возрастной нормы, а решающим моментом для его применения служит укорочение показателя поликардиограммы — механической систолы на 10% и более при данной частоте. Препарат вводят медленно, капельно в виде 0,1% раствора. Блокирование положительного хроно- и инотропного эффектов приводит к уменьшению ЧСС и…

При исследовании параметров центральной гемодинамики в первые часы после операции А. С. Долецкий и соавт. (1983) выявили гиперкинетический тип гемодинамики. При этом выявленный характер гемодинамических нарушений был патогенетически невыгоден, так как увеличение МОК осуществлялось за счет резкого увеличения ЧСС и снижения УО сердца. Авторы также обнаружили, что сдвиги в системе кровообращения существенно не зависели от…

Е. О. Осмоловский (1983) при исследовании параметров центральной гемодинамики после различных операций у детей в период выхода из наркоза у всех установил однонаправленность реакции сердечно-сосудистой системы, которая проявлялась гиперкинетическим типом гемодинамики. В исследуемые группы входили дети, оперированные на органах грудной и брюшной полости и мочевыделительной системы, а также при различных способах анестезии. Гиперкинетическая реакция гемодинамики…

Большой интерес вызывает исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких. Это связано прежде всего с тем, что у детей с бронхоэктатической болезнью и хроническими бронхитами Б. Н. Дмитриенков (1977), Н. Г. Зернов и соавт. (1977), С. Н. Страхов (1978), В. М. Державин и С. Н. Страхов (1981), Ю. П. Воронцов и соавт. (1983)…

Исследование гемодинамики малого круга кровообращения при оперативных вмешательствах, выполненных под НЛА, показало, что изменение цифр давления в легочной артерии в значительной мере зависит от характера операции. Так, при оперативных вмешательствах, выполненных на органах мочевыделительной системы, в течение всего периода операции наблюдался эукинетический тип гемодинамики, артериальное давление было стабильным как в большом, так и в малом…