26 августа 2017

Влияние фентанила на сердечнососудистую систему

Влияние фентанила на сердечнососудистую систему связано с холинергическим и центральным депрессивным действием препарата [Гологорский В. А. и др., 1979]. Исследуя влияние НЛА при оперативных вмешательствах у детей на гемодинамику, Н. К. Георгиу и соавт. (1982) отметили учащение пульса и увеличение систолического и диастолического артериального давления.

Понижение артериального давления зафиксировано только у детей с повышенным операцонным риском:
при резких нарушениях водно-солевого обмена, гиповолемии, гилокалиемии, а также длительно получавших кортикостероиды.

При исследовании параметров центральной гемодинамики при операциях под НЛА у детей Е. О. Осмоловский (1983) на всех этапах операции зафиксировал эукинетический тип гемодинамики.  

При этом, несмотря на стабильность показателей артериального давления, отмечена тенденция к некоторому его снижению, что, по мнению автора, является следствием альфа-адреноблокирующего действия дроперидола.

В. А. Михельсон и соавт. (1982) и В. М. Егоров и соавт. (1983) при оперативных вмешательствах, выполненных под этим видом анестезии, отметили некоторое увеличение МОК и ЧСС на фоне снижения ОПС и УО.

Следует особо отметить, что все указанные выше авторы обнаружили высокую сократительную способность левого и правого желудочков и нормоволемию при исследовании всех параметров ОЦК.

В результате на фоне эукинетического типа гемодинамики при хорошей сократительной способности миокарда и уменьшении ОПС (снижение тонуса мелких и средних сосудов) при оперативных вмешательствах у детей при НЛА наблюдался адекватный периферический кровоток.

Это позволило обеспечить стабильный уровень анестезии на всех этапах операции, что также подтверждается отсутствием изменений показателей КОС и газов крови.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Ориентировочным критерием для введения обзидана может служить повышение ЧСС более чем на 170% от возрастной нормы, а решающим моментом для его применения служит укорочение показателя поликардиограммы — механической систолы на 10% и более при данной частоте. Препарат вводят медленно, капельно в виде 0,1% раствора. Блокирование положительного хроно- и инотропного эффектов приводит к уменьшению ЧСС и…

При исследовании параметров центральной гемодинамики в первые часы после операции А. С. Долецкий и соавт. (1983) выявили гиперкинетический тип гемодинамики. При этом выявленный характер гемодинамических нарушений был патогенетически невыгоден, так как увеличение МОК осуществлялось за счет резкого увеличения ЧСС и снижения УО сердца. Авторы также обнаружили, что сдвиги в системе кровообращения существенно не зависели от…

Е. О. Осмоловский (1983) при исследовании параметров центральной гемодинамики после различных операций у детей в период выхода из наркоза у всех установил однонаправленность реакции сердечно-сосудистой системы, которая проявлялась гиперкинетическим типом гемодинамики. В исследуемые группы входили дети, оперированные на органах грудной и брюшной полости и мочевыделительной системы, а также при различных способах анестезии. Гиперкинетическая реакция гемодинамики…

При использовании перидурального обезболивания в качестве основного компонента анестезии применяют или введение в перидуральное пространство традиционных препаратов (тримекаин), или введение опиатов (морфин, промедол). Перидуральную анестезию сочетают с закисно-кислородным, фторотановым, кетаминовым, НЛА и другими способами общей анестезии. При исследовании параметров гемодинамики отмечено, что при таком способе обезболивания удается, добиться более стабильных величин гемодинамики, чем при других…

Большой интерес вызывает исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких. Это связано прежде всего с тем, что у детей с бронхоэктатической болезнью и хроническими бронхитами Б. Н. Дмитриенков (1977), Н. Г. Зернов и соавт. (1977), С. Н. Страхов (1978), В. М. Державин и С. Н. Страхов (1981), Ю. П. Воронцов и соавт. (1983)…