25 августа 2017

Методика гемодилюции

Методика гемодилюции заключается в предварительном переливании сбалансированного солевого раствора за 30 мин до операции в количестве 8—10 мл на 1 кг массы тела [Мухин В. X. и др., 1981].

С начала онеративного вмешательства производят переливание реополиглюкина в сочетании с раствором Рингера [Мухин В. X. и др., 1983]. Переливание донорской крови показано при операционной кровопотере от 20% ОЦК.

В таких случаях соотношение количества переливаемой крови к количеству гемодилютанта равно 3:1. Такая тактика позволяет избежать нарушений гемодинамики и поддерживать оптимальное состояние микроциркуляции как в ходе операции, так и в раннем послеоперационном периоде [Иванов Л. Б. и др., 1983].

Среди используемых в настоящее время ингаляционных анестетиков
наибольшую популярность имеет сочетание фторотана с закисью азота. При исследовании параметров центральной гемодинамики у детей при этом виде наркоза Е. О. Осмоловский (1983) отмечал, что в ходе различных оперативных вмешательств в течение всех периодов операции на фоне оптимального поддержания параметров ОЦК наблюдается эукинетический тип гемодинамики.

При этом, однако, отмечено снижение артериального давления, что является результатом кардиодепрессивного и ганглиоблокирующего влияния фторотана на сердечно-сосудистую систему.

В то же время В. В. Кузовлев и соавт. (1978) в наиболее травматичные периоды операции при этом виде наркоза у новорожденных отметили заметное ухудшение сердечной деятельности со снижением контрактильной способности миокарда обоих желудочков и возрастание дефицита ОЦК.

Таким образом, очевидно, что для поддержания адекватной гемодинамики в ходе фторотано-закисного наркоза у детей необходимо прежде всего обеспечить на оптимальном уровне волемию организма. Это может позволить нивелировать негативное влияние данного вида анестезии на гемодинамику.

Наиболее популярным видом общей анестезии среди неингаляционных анестетиков у детей стала НЛА. Препараты, используемые для этого вида анестезии, оказывают непосредственное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Так, известно, что дроперидол обладает альфа-адреноблокирующим действием [Бунятян А. А., Мещеряков А. В., 1972].

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Ориентировочным критерием для введения обзидана может служить повышение ЧСС более чем на 170% от возрастной нормы, а решающим моментом для его применения служит укорочение показателя поликардиограммы — механической систолы на 10% и более при данной частоте. Препарат вводят медленно, капельно в виде 0,1% раствора. Блокирование положительного хроно- и инотропного эффектов приводит к уменьшению ЧСС и…

При исследовании параметров центральной гемодинамики в первые часы после операции А. С. Долецкий и соавт. (1983) выявили гиперкинетический тип гемодинамики. При этом выявленный характер гемодинамических нарушений был патогенетически невыгоден, так как увеличение МОК осуществлялось за счет резкого увеличения ЧСС и снижения УО сердца. Авторы также обнаружили, что сдвиги в системе кровообращения существенно не зависели от…

Е. О. Осмоловский (1983) при исследовании параметров центральной гемодинамики после различных операций у детей в период выхода из наркоза у всех установил однонаправленность реакции сердечно-сосудистой системы, которая проявлялась гиперкинетическим типом гемодинамики. В исследуемые группы входили дети, оперированные на органах грудной и брюшной полости и мочевыделительной системы, а также при различных способах анестезии. Гиперкинетическая реакция гемодинамики…

При использовании перидурального обезболивания в качестве основного компонента анестезии применяют или введение в перидуральное пространство традиционных препаратов (тримекаин), или введение опиатов (морфин, промедол). Перидуральную анестезию сочетают с закисно-кислородным, фторотановым, кетаминовым, НЛА и другими способами общей анестезии. При исследовании параметров гемодинамики отмечено, что при таком способе обезболивания удается, добиться более стабильных величин гемодинамики, чем при других…

Большой интерес вызывает исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких. Это связано прежде всего с тем, что у детей с бронхоэктатической болезнью и хроническими бронхитами Б. Н. Дмитриенков (1977), Н. Г. Зернов и соавт. (1977), С. Н. Страхов (1978), В. М. Державин и С. Н. Страхов (1981), Ю. П. Воронцов и соавт. (1983)…