24 августа 2017

Исследование гемодинамики малого круга кровообращения при вводном наркозе

При исследовании гемодинамики малого круга кровообращения при вводном наркозе препаратами для НЛА давление в легочной артерии не выходило за нормальные пределы [Назаров А. К., 1985].

В период вводного наркоза фторотаном в смеси с закисью азота, а также кетамином в комбинации с седуксеном или оксибутиратом натрия изменения параметров центральной гемодинамики были минимальны [Осмоловский Е. О., 1983; Чернов В. К. и др., 1984].

Таким образом, изменения параметров центральной гемодинамики у детей в период вводного наркоза фентанилом и дроперидолом, комбинацией кетамина с седуксеном или оксибутиратом натрия, фторотаном в смеси с закисью азота и кислорода свидетельствуют об адекватной неировегетативной и нейроэндокринной защите организма ребенка этими препаратами.

Так как в период поддержания анестезии производится хирургическое вмешательство, то применяемые способы анестезиологического пособия должны быть направлены на обеспечение адекватной защиты организма больного от операционной травмы при любом оперативном вмешательстве [Гологорский В. А. и др., 1980].

Следует подчеркнуть, что еще в предоперационном периоде необходимо по возможности добиться устойчивой компенснации основных жизненно важных органов и систем и свести к минимуму влияние заболевания на организм ребенка посредством предоперационной подготовки, направленной на улучшение газообмена, микроциркуляции, контрактильности миокарда и восстановления ОЦК [Кузовлев В. В и др., 1978; Степанова Н. А. и др., 1983]. Поддержание стабильной гемодинамики в ходе операции невозможно без поддержания адекватной волемии.

Наиболее эффективным методом крововосполнения во время операции у детей является гиперволемическая гемодилюции [Лекманов А. У., 1976; Михельсон В. А. и др., 1982].

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Ориентировочным критерием для введения обзидана может служить повышение ЧСС более чем на 170% от возрастной нормы, а решающим моментом для его применения служит укорочение показателя поликардиограммы — механической систолы на 10% и более при данной частоте. Препарат вводят медленно, капельно в виде 0,1% раствора. Блокирование положительного хроно- и инотропного эффектов приводит к уменьшению ЧСС и…

При исследовании параметров центральной гемодинамики в первые часы после операции А. С. Долецкий и соавт. (1983) выявили гиперкинетический тип гемодинамики. При этом выявленный характер гемодинамических нарушений был патогенетически невыгоден, так как увеличение МОК осуществлялось за счет резкого увеличения ЧСС и снижения УО сердца. Авторы также обнаружили, что сдвиги в системе кровообращения существенно не зависели от…

Е. О. Осмоловский (1983) при исследовании параметров центральной гемодинамики после различных операций у детей в период выхода из наркоза у всех установил однонаправленность реакции сердечно-сосудистой системы, которая проявлялась гиперкинетическим типом гемодинамики. В исследуемые группы входили дети, оперированные на органах грудной и брюшной полости и мочевыделительной системы, а также при различных способах анестезии. Гиперкинетическая реакция гемодинамики…

При использовании перидурального обезболивания в качестве основного компонента анестезии применяют или введение в перидуральное пространство традиционных препаратов (тримекаин), или введение опиатов (морфин, промедол). Перидуральную анестезию сочетают с закисно-кислородным, фторотановым, кетаминовым, НЛА и другими способами общей анестезии. При исследовании параметров гемодинамики отмечено, что при таком способе обезболивания удается, добиться более стабильных величин гемодинамики, чем при других…

Большой интерес вызывает исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких. Это связано прежде всего с тем, что у детей с бронхоэктатической болезнью и хроническими бронхитами Б. Н. Дмитриенков (1977), Н. Г. Зернов и соавт. (1977), С. Н. Страхов (1978), В. М. Державин и С. Н. Страхов (1981), Ю. П. Воронцов и соавт. (1983)…