21 августа 2017

Исследование гемодинамики малого круга кровообращения

Значительный интерес для детской анестезиологии представляет исследование гемодинамики малого круга кровообращения. Это связано прежде всего с особой ролью гемодинамики малого круга в поддержании гомеостаза во время наркоза и оперативного вмешательства, а также многокомпонентной зависимостью ее от кровопотери, сердечного выброса, методов искусственной вентиляции легких и т. д. [Державин В. М., Страхов С. Н., 1981; Воронцов Ю. И., 1983].

К тому же давление в легочном артериальном русле значительно отличается от давления в артериях большого круга, что связано с особенностью морфологического строения легочных сосудов [Шершевский Б. Н., 1970].

Это приводит к тому, что масса циркулирующей крови в малом круге кровообращения может значительно увеличиваться, не вызывая повышения давления в легочной артерии благодаря раскрытию нефункционирующих сосудов и шунтов.

К тому же легочно-артериальное русло обладает большей растяжимостью в связи с обилием в стенках сосудов эластических волокон и оказывает сопротивление при работе правого желудочка в 5—6 раз меньше, чем то сопротивление, которое встречает при сокращении левый желудочек [Соколов М. В. и др., 1979]. В физиологических условиях легочный кровоток через систему малого круга равен кровотоку в большом круге кровообращения [Гиммельфарб Г. И. и др., 1980].

В связи с этим изучение гемодинамики малого круга кровообращения может дать новые интересные сведения о сложных процессах, происходящих в период оперативных вмешательств, тем более что у детей этот вопрос остается малоизученным.
Ряд авторов отмечают увеличение давления в легочной артерии и повышение легочно-сосудистого сопротивления при хронических нагноительных заболеваниях легких у детей [Сергеев В. М. и др., 1971; Дмитриенков Б. Н., 1977; Страхов С. Н., 1978; Воронцов Ю. П. и др., 1983].

Следует учесть, что синдром гипертензии малого круга кровообращения развивается вследствие сужения легочных артериол в ответ на снижение напряжения кислорода в альвеолярном воздухе [Страхов С. Н., 1978].

Так как в ходе операций с использованием искусственной вентиляции легких, а особенно при операциях на легких, может наблюдаться снижение напряжения кислорода альвеолярного воздуха, то исследование гемодинамики малого круга вызывает дополнительный интерес.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Ориентировочным критерием для введения обзидана может служить повышение ЧСС более чем на 170% от возрастной нормы, а решающим моментом для его применения служит укорочение показателя поликардиограммы — механической систолы на 10% и более при данной частоте. Препарат вводят медленно, капельно в виде 0,1% раствора. Блокирование положительного хроно- и инотропного эффектов приводит к уменьшению ЧСС и…

При исследовании параметров центральной гемодинамики в первые часы после операции А. С. Долецкий и соавт. (1983) выявили гиперкинетический тип гемодинамики. При этом выявленный характер гемодинамических нарушений был патогенетически невыгоден, так как увеличение МОК осуществлялось за счет резкого увеличения ЧСС и снижения УО сердца. Авторы также обнаружили, что сдвиги в системе кровообращения существенно не зависели от…

Е. О. Осмоловский (1983) при исследовании параметров центральной гемодинамики после различных операций у детей в период выхода из наркоза у всех установил однонаправленность реакции сердечно-сосудистой системы, которая проявлялась гиперкинетическим типом гемодинамики. В исследуемые группы входили дети, оперированные на органах грудной и брюшной полости и мочевыделительной системы, а также при различных способах анестезии. Гиперкинетическая реакция гемодинамики…

При использовании перидурального обезболивания в качестве основного компонента анестезии применяют или введение в перидуральное пространство традиционных препаратов (тримекаин), или введение опиатов (морфин, промедол). Перидуральную анестезию сочетают с закисно-кислородным, фторотановым, кетаминовым, НЛА и другими способами общей анестезии. При исследовании параметров гемодинамики отмечено, что при таком способе обезболивания удается, добиться более стабильных величин гемодинамики, чем при других…

Большой интерес вызывает исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких. Это связано прежде всего с тем, что у детей с бронхоэктатической болезнью и хроническими бронхитами Б. Н. Дмитриенков (1977), Н. Г. Зернов и соавт. (1977), С. Н. Страхов (1978), В. М. Державин и С. Н. Страхов (1981), Ю. П. Воронцов и соавт. (1983)…