20 августа 2017

Сердечный индекс (СИ)

Для того чтобы судить о показателях МОК у детей разного возраста, используют такие показатели, как сердечный индекс (СИ), т. е. МОК, деленный на поверхность тела и ударный индекс (УИ).

Для проведения исследования гемодинамики у детей в ходе оперативных вмешательств в последнее время используют чрескожную катетеризацию лучевой артерии [Лекманов А. У., Осмоловский Е. О., 1982].

Преимущество метода чрескожной катетеризации по сравнению с неинвазивными методами заключается в том, что этим методом можно проводить не только мониторпое исследование гемодинамики в течение всех этапов анестезии, но и осуществлять забор артериальной крови для исследований, так как обнаружено несоответствие величин напряжения кислорода в артериальной и артериолизированной крови [Алекси-Месхишвили В. В., Серегин К. О .,1977].

Чрескожную катетеризацию лучевой артерии осуществляют после предварительного проведения Аллен-теста, который позволяет судить о наличии коллатерального кровообращения в области кисти.

Затем в области максимальной пульсации лучевой артерии при максимальном разгибании лучезапястного сустава проводят пункцию артерии с помощью катетера, надетого на иглу («Интраканюля»). В момент попадания иглы в просвет артерии в канюле иглы появляется кровь, катетер плавно продвигают на глубину 2—3 см, иглу удаляют.

Появление пульсирующего кровотока из просвета катетера свидетельствует о его внутриартериальном расположении. Чаще всего для исследования центральной гемодинамики с помощью метода Стюарта — Гамильтона в качестве индикатора используют кардиогрин, который быстро выводится паренхиматозными клетками печени, что позволяет проводить многократные исследования (каждые 8—10 мин).

Кроме того, применение кардиогрина позволяет производить одновременное определение параметров МОК и ОЦК [Багдатьев В. Е. и др., 1973; Лекманов А. У. и др., 1981].

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Ориентировочным критерием для введения обзидана может служить повышение ЧСС более чем на 170% от возрастной нормы, а решающим моментом для его применения служит укорочение показателя поликардиограммы — механической систолы на 10% и более при данной частоте. Препарат вводят медленно, капельно в виде 0,1% раствора. Блокирование положительного хроно- и инотропного эффектов приводит к уменьшению ЧСС и…

При исследовании параметров центральной гемодинамики в первые часы после операции А. С. Долецкий и соавт. (1983) выявили гиперкинетический тип гемодинамики. При этом выявленный характер гемодинамических нарушений был патогенетически невыгоден, так как увеличение МОК осуществлялось за счет резкого увеличения ЧСС и снижения УО сердца. Авторы также обнаружили, что сдвиги в системе кровообращения существенно не зависели от…

Е. О. Осмоловский (1983) при исследовании параметров центральной гемодинамики после различных операций у детей в период выхода из наркоза у всех установил однонаправленность реакции сердечно-сосудистой системы, которая проявлялась гиперкинетическим типом гемодинамики. В исследуемые группы входили дети, оперированные на органах грудной и брюшной полости и мочевыделительной системы, а также при различных способах анестезии. Гиперкинетическая реакция гемодинамики…

При использовании перидурального обезболивания в качестве основного компонента анестезии применяют или введение в перидуральное пространство традиционных препаратов (тримекаин), или введение опиатов (морфин, промедол). Перидуральную анестезию сочетают с закисно-кислородным, фторотановым, кетаминовым, НЛА и другими способами общей анестезии. При исследовании параметров гемодинамики отмечено, что при таком способе обезболивания удается, добиться более стабильных величин гемодинамики, чем при других…

Большой интерес вызывает исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких. Это связано прежде всего с тем, что у детей с бронхоэктатической болезнью и хроническими бронхитами Б. Н. Дмитриенков (1977), Н. Г. Зернов и соавт. (1977), С. Н. Страхов (1978), В. М. Державин и С. Н. Страхов (1981), Ю. П. Воронцов и соавт. (1983)…