19 августа 2017

Определение МОК

Для определения МОК предложено большое количество различных методов. Все они могут быть разделены на четыре основные группы: к первой из них относятся концентрационные методы [метод Фика (1870) и Стюарта — Гамильтона (1962)]; ко второй — методы определения МОК, основанные на определении ударного объема (реография, сфигмография, баллистокардиография, эхокардиография и др.); к третьей — методы косвенного расчета МОК по уровню артериального давления, ЧСС, возраста; к четвертой — измерение МОК непосредственно в сосуде (флоуметрия).

В детской хирургической практике чаще всего используются концентрационные методы и метод тетраполярной реографии. Методика тетраполярной реографии у детей является удобной в связи с тем, что она неинвазивна, позволяет использовать ее у детей раннего возраста [Бутаева И. С, 1982; Даллакян Н. О., 1983].

К недостаткам этого метода следует отнести ретроспективную оценку полученных результатов. В основу концентрационных методов положен принцип Фика, согласно которому величина МОК может быть определена, если известно потребление кислорода в течение 1 мин и содержание кислорода в 1 л артериальной и смешанной венозной крови.

Сложность метода заключается в определении содержания кислорода в смешанной венозной крови, так как для этого необходима катетеризация легочной артерии. Одним из вариантов является метод Стюарта — Гамильтона, при котором в качестве индикатора используют различные красители (Т-1824, кардиогрин, вофавердин, индигокармин и др.), радиоактивные изотопы, растворы, температура которых ниже температуры крови (термодилюция).

При этом важно, чтобы после быстрого введения индикатора в кровоток производили регистрацию изменяющейся концентрации (кривая разведения индикатора).

Величину МОК определяют либо компьютером прибора, что позволяет оценивать МОК непосредственно в момент исследования, либо по кривой разведения индикатора. По кривой разведения индикатора можно рассчитать производные от МОК, параметры центральной гемодинамики.

Это — ударный объем (УО) — количество крови, выбрасываемое левым желудочком за одно сокращение; работа левого желудочка (РЛЖ), характеризующая сократительную способность миокарда; ОПС, определяющее сопротивление току крови периферическими сосудами; центральный объем крови (ЦОК), характеризующий внутригрудной объем.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина