17 августа 2017

Показатель ЦВД

Показатель ЦВД с успехом может использоваться как критерий объемной нагрузки при терапии гиповолемии в анестезиологии — реаниматологии, чтобы избежать миокардиальной недостаточности [Зильбер А. П., 1984; Папаян А. В., Цыбулькин Э. К., 1984]. Наиболее точно определяют ОЦК в ходе операции методами разведения индикаторов.

В качестве индикаторов применяют различные изотопы (5152Cr, 13L125I и др.) или красители (Т-1824, кардиогрин и др.). При этом известное количество индикатора вводят в кровяное русло и после равномерного смешивания с кровью определяют его концентрацию.

Точные сведения об ОЦК и его компонентах ОЦП и ГО позволяют судить о компенсаторных механизмах кровообращения и проводить своевременную и целенаправленную корригирующую терапию гиповолемических расстройств в ходе операции [Лекманов А. У. и др., 1981; Долецкий А. С. и др., 1984].

Необходимо учитывать, что сведения об ОЦК и его параметрах не позволят судить об уровне объемного кровотока в органах и тканях в ходе оперативного вмешательства.

Показателем, характеризующим величину объемного кровотока, является МОК, т. е. количество крови, которое выбрасывается желудочками сердца в течение 1 мин.

Величина МОК
является интегральным показателем гемодинамики и лежит в основе ряда показателей, таких как общее периферическое сопротивление, центральный объем крови и др. Поэтому по величине МОК проводят оценку функционального состояния сердечно-сосудистой системы, ее способности обеспечить доставку крови к тканям в единицу времени [Гайтон А., 1969]. МОК рассматривает как функцию потребности организма в кислороде, поэтому соответствие интенсивности кровообращения в организме его потребностям в кислороде является необходимым условием существования.

Величина МОК связана с такими факторами, как ЧСС, степень наполнения кровью желудочков сердца, сократительная способность миокарда, величина артериального давления и ОПС [Рашмер Р., 1981].

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Ориентировочным критерием для введения обзидана может служить повышение ЧСС более чем на 170% от возрастной нормы, а решающим моментом для его применения служит укорочение показателя поликардиограммы — механической систолы на 10% и более при данной частоте. Препарат вводят медленно, капельно в виде 0,1% раствора. Блокирование положительного хроно- и инотропного эффектов приводит к уменьшению ЧСС и…

При исследовании параметров центральной гемодинамики в первые часы после операции А. С. Долецкий и соавт. (1983) выявили гиперкинетический тип гемодинамики. При этом выявленный характер гемодинамических нарушений был патогенетически невыгоден, так как увеличение МОК осуществлялось за счет резкого увеличения ЧСС и снижения УО сердца. Авторы также обнаружили, что сдвиги в системе кровообращения существенно не зависели от…

Е. О. Осмоловский (1983) при исследовании параметров центральной гемодинамики после различных операций у детей в период выхода из наркоза у всех установил однонаправленность реакции сердечно-сосудистой системы, которая проявлялась гиперкинетическим типом гемодинамики. В исследуемые группы входили дети, оперированные на органах грудной и брюшной полости и мочевыделительной системы, а также при различных способах анестезии. Гиперкинетическая реакция гемодинамики…

При использовании перидурального обезболивания в качестве основного компонента анестезии применяют или введение в перидуральное пространство традиционных препаратов (тримекаин), или введение опиатов (морфин, промедол). Перидуральную анестезию сочетают с закисно-кислородным, фторотановым, кетаминовым, НЛА и другими способами общей анестезии. При исследовании параметров гемодинамики отмечено, что при таком способе обезболивания удается, добиться более стабильных величин гемодинамики, чем при других…

Большой интерес вызывает исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких. Это связано прежде всего с тем, что у детей с бронхоэктатической болезнью и хроническими бронхитами Б. Н. Дмитриенков (1977), Н. Г. Зернов и соавт. (1977), С. Н. Страхов (1978), В. М. Державин и С. Н. Страхов (1981), Ю. П. Воронцов и соавт. (1983)…