16 августа 2017

Регуляция ОЦК

Регуляция ОЦК в основном рефлекторная и осуществляется механорецепторами растяжения, которые расположены в предсердиях и в области впадения полых вен в правое предсердие и легочных вен в левое предсердие.

На регуляцию ОЦК оказывают влияние и другие процессы жизнедеятельности организма: метаболизм, терморегуляция, гормональный и водно-электролитный обмен и др., поэтому представить точную и полную схему регуляции ОЦК весьма сложно.

Для оценки состояния волемии и контроля за переливаниями жидкости широко используют измерение центрального венозного давления (ЦВД) при неотложных состояниях и операциях у детей [Безпалъчий А. Н. и др., 1979; Балагин В. М. и др., 1980].

Большое значение имеет измерение ЦВД в динамике, так как незначительные отклонения параметров могут свидетельствовать о гипо- или гиперволемии.

Так как ЦВД является интегральным показателем и зависит от ОЦК, венозного тонуса и контрактильной «способности миокарда, то изменение любого из этих показателей будет влиять на величину ЦВД. Кроме того, большое влияние на величину ЦВД оказывает характер обезболивания, нарушения газообмена, величина внутрилегочного и внутригрудного давления, которые значительно изменяются в условиях искусственной вентиляции легких [Воронцов Ю. П. и др., 1983].

Поэтому ориентироваться на величину ЦВД для оценки степени волемии в условиях операции достаточно трудно, так как часто величина ЦВД не соответствует измеренным на этапах операций у детей данным ОЦК [Катарлицкий А. Я., 1984].

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Ориентировочным критерием для введения обзидана может служить повышение ЧСС более чем на 170% от возрастной нормы, а решающим моментом для его применения служит укорочение показателя поликардиограммы — механической систолы на 10% и более при данной частоте. Препарат вводят медленно, капельно в виде 0,1% раствора. Блокирование положительного хроно- и инотропного эффектов приводит к уменьшению ЧСС и…

При исследовании параметров центральной гемодинамики в первые часы после операции А. С. Долецкий и соавт. (1983) выявили гиперкинетический тип гемодинамики. При этом выявленный характер гемодинамических нарушений был патогенетически невыгоден, так как увеличение МОК осуществлялось за счет резкого увеличения ЧСС и снижения УО сердца. Авторы также обнаружили, что сдвиги в системе кровообращения существенно не зависели от…

Е. О. Осмоловский (1983) при исследовании параметров центральной гемодинамики после различных операций у детей в период выхода из наркоза у всех установил однонаправленность реакции сердечно-сосудистой системы, которая проявлялась гиперкинетическим типом гемодинамики. В исследуемые группы входили дети, оперированные на органах грудной и брюшной полости и мочевыделительной системы, а также при различных способах анестезии. Гиперкинетическая реакция гемодинамики…

При использовании перидурального обезболивания в качестве основного компонента анестезии применяют или введение в перидуральное пространство традиционных препаратов (тримекаин), или введение опиатов (морфин, промедол). Перидуральную анестезию сочетают с закисно-кислородным, фторотановым, кетаминовым, НЛА и другими способами общей анестезии. При исследовании параметров гемодинамики отмечено, что при таком способе обезболивания удается, добиться более стабильных величин гемодинамики, чем при других…

Большой интерес вызывает исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких. Это связано прежде всего с тем, что у детей с бронхоэктатической болезнью и хроническими бронхитами Б. Н. Дмитриенков (1977), Н. Г. Зернов и соавт. (1977), С. Н. Страхов (1978), В. М. Державин и С. Н. Страхов (1981), Ю. П. Воронцов и соавт. (1983)…