15 августа 2017

Показатели артериального давления и ЧСС

Показатели артериального давления и ЧСС указывают лишь на степень устойчивости организма к операционной травме и кровопотере. Иногда они могут оставаться стабильными или незначительно изменяются при ряде патологических состояний [Соловьев Г. М., Радзивил Г. Г., 1973].

Показатели гемодинамики
используются не только для оценки уровня обезболивания, но и для определения адекватности всей совокупности анестезиологического пособия.

Из этого становится очевидным недостаточная информативность величины артериального давления и ЧСС без учета других показателей [Клецкин С. 3., 1982]. Поэтому наиболее объективными критериями адекватности анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах как у взрослых, так и у детей следует признать стабильность параметров центральной гемодинамики [Бунятян А. А. и др., 1983; Дарбинян Т. М., 1983; Михельсон В. А., 1983; Острейков И. Ф. и др.,. 1983]. Различные биохимические методы исследования, к сожалению, позволяют провести лишь ретроспективную оценку [Гологорский В. А. и др., 1982].

Важнейшими показателями, определяющими функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, являются сердечный выброс, или минутный объем кровообращения (МОК), объем циркулирующей крови (ОЦК) и общее периферическое сопротивление (ОПС) [Парин В. В., Карпман В. Л., 1980].

Оперативное вмешательство всегда сопровождается кровопотерей, поэтому правильная оценка состояния волемии имеет большое значение при проведении рациональной инфузионной терапии.

Под объемом циркулирующей крови понимают количество крови, которое в данный момент находится в системе циркуляции. Составляющими компонентами ОЦК являются объем циркулирующей плазмы (ОЦП) и глобулярный объем (ГО).

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Ориентировочным критерием для введения обзидана может служить повышение ЧСС более чем на 170% от возрастной нормы, а решающим моментом для его применения служит укорочение показателя поликардиограммы — механической систолы на 10% и более при данной частоте. Препарат вводят медленно, капельно в виде 0,1% раствора. Блокирование положительного хроно- и инотропного эффектов приводит к уменьшению ЧСС и…

При исследовании параметров центральной гемодинамики в первые часы после операции А. С. Долецкий и соавт. (1983) выявили гиперкинетический тип гемодинамики. При этом выявленный характер гемодинамических нарушений был патогенетически невыгоден, так как увеличение МОК осуществлялось за счет резкого увеличения ЧСС и снижения УО сердца. Авторы также обнаружили, что сдвиги в системе кровообращения существенно не зависели от…

Е. О. Осмоловский (1983) при исследовании параметров центральной гемодинамики после различных операций у детей в период выхода из наркоза у всех установил однонаправленность реакции сердечно-сосудистой системы, которая проявлялась гиперкинетическим типом гемодинамики. В исследуемые группы входили дети, оперированные на органах грудной и брюшной полости и мочевыделительной системы, а также при различных способах анестезии. Гиперкинетическая реакция гемодинамики…

При использовании перидурального обезболивания в качестве основного компонента анестезии применяют или введение в перидуральное пространство традиционных препаратов (тримекаин), или введение опиатов (морфин, промедол). Перидуральную анестезию сочетают с закисно-кислородным, фторотановым, кетаминовым, НЛА и другими способами общей анестезии. При исследовании параметров гемодинамики отмечено, что при таком способе обезболивания удается, добиться более стабильных величин гемодинамики, чем при других…

Большой интерес вызывает исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких. Это связано прежде всего с тем, что у детей с бронхоэктатической болезнью и хроническими бронхитами Б. Н. Дмитриенков (1977), Н. Г. Зернов и соавт. (1977), С. Н. Страхов (1978), В. М. Державин и С. Н. Страхов (1981), Ю. П. Воронцов и соавт. (1983)…