14 августа 2017

Исследование состояния и особенностей сердечно-сосудистой системы в хирургии детского возраста

Исследование состояния и особенностей сердечно-сосудистой системы в хирургии детского возраста представляет несомненный практический интерес [Володин Н. Д., 1980; Мустафин А. А., 1980; Мишарев О. С, 1981]. В практической анестезиологии чаще всего для оценки гемодинамики и уровня анестезии определяют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Измерение артериального давления с помощью ртутного манометра по методу Короткова не представляет особых трудностей. Однако величина артериального давления ни в коей мере не характеризует уровень общего кровотока, а является в соответствии с законом Пуайзеля производным объемного кровотока и уровня общего периферического сосудистого сопротивления.

Так, например, в случае одновременного увеличения объемного кровотока и снижения периферического сопротивления сосудов или наоборот величина артериального давления может остаться без особых отклонений.

Величина артериального давления, очевидно, в большей мере указывает на степень компенсаторных возможностей организма. Частота сердечных сокращений (ЧСС) определяется аускультативно или пальпаторно по пульсу. Изменение ЧСС связано в основном с рефлекторной регуляцией, активностью симпатико-адреналовой системы, уровнем основного обмена и газового состава, крови.

Взаимосвязь между ЧСС и величиной объемного кровотока
обусловлена интенсивностью работы желудочков и их систолическим объемом. Механизм этот достаточно сложен, но в некоторой степени по величине ЧСС можно судить о величине объемного кровотока, хотя и весьма условно [Конради Г. П., 1980; Рашмер Р., 1981].

Таким образом, несмотря на распространенность методов определения артериального давления и ЧСС в оценке уровня анестезии, ориентируясь на эти показатели, невозможно судить о величине объемного кровотока и состоянии волемии.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Для определения МОК предложено большое количество различных методов. Все они могут быть разделены на четыре основные группы: к первой из них относятся концентрационные методы [метод Фика (1870) и Стюарта — Гамильтона (1962)]; ко второй — методы определения МОК, основанные на определении ударного объема (реография, сфигмография, баллистокардиография, эхокардиография и др.); к третьей — методы косвенного расчета…

Регуляция уровня объемного кровотока в организме зависит от условий периферического кровообращения и от активности самого сердца. Такой механизм позволяет тканям регулировать величину необходимого кровотока и, следовательно, регулировать уровень МОК. В зависимости от изменения величины МОК принято различать три типа реакции сердечно-сосудистой системы [Шхвацабая И. К. и др., 1981]: гиперкинетический тип кровообращения (величина МОК больше возрастной…

Показатель ЦВД с успехом может использоваться как критерий объемной нагрузки при терапии гиповолемии в анестезиологии — реаниматологии, чтобы избежать миокардиальной недостаточности [Зильбер А. П., 1984; Папаян А. В., Цыбулькин Э. К., 1984]. Наиболее точно определяют ОЦК в ходе операции методами разведения индикаторов. В качестве индикаторов применяют различные изотопы (5152Cr, 13L125I и др.) или красители (Т-1824,…

Регуляция ОЦК в основном рефлекторная и осуществляется механорецепторами растяжения, которые расположены в предсердиях и в области впадения полых вен в правое предсердие и легочных вен в левое предсердие. На регуляцию ОЦК оказывают влияние и другие процессы жизнедеятельности организма: метаболизм, терморегуляция, гормональный и водно-электролитный обмен и др., поэтому представить точную и полную схему регуляции ОЦК весьма…

Показатели артериального давления и ЧСС указывают лишь на степень устойчивости организма к операционной травме и кровопотере. Иногда они могут оставаться стабильными или незначительно изменяются при ряде патологических состояний [Соловьев Г. М., Радзивил Г. Г., 1973]. Показатели гемодинамики используются не только для оценки уровня обезболивания, но и для определения адекватности всей совокупности анестезиологического пособия. Из этого…