19 июня 2017

Проблема нарушения уродинамики

Проблема нарушения уродинамики — нормального процесса мочевыведения является одной из центральных в детской урологии. В настоящее время наиболее углубленные исследования уродинамики проводятся при обструктивных уропатиях: гидронефрозе, мегауретере, ПМР; большое внимание уделяется уродинамике единственной почки, оставшейся после нефрэктомии.

Выявление двигательных расстройств верхних мочевых путей строится на использовании методов рентгено- и радиоизотопной диагностики, уретеротонометрии и электроуретерографии, последняя из которых является высокоинформативной.

Исследование физиологических механизмов
мочевыведения позволило выделить у детей «перфузионныи» (непрерывный) тип мочевыведения, который происходит после того, как величина диуреза достигает порогового барьера (3—4 мл/мин) в перерасчете на стандартную поверхность тела — 1,73 и 2.

Стремление обеспечить высокую достоверность исследования в дифференциальной диагностике обструктивных и необструктивных нарушений уродинамики легло в основу предложения использовать диуретические средства (лазикс, фуросемцд). Важное значение имеет данный метод в дифференциальной диагностике гидронефроз с пиелонефритом и пиелоэктазии.

Было показано, что отсутствие на экскреторных урограммах контрастированного пиелоуретерального сегмента является абсолютным показанием для проведения диурезной урографии и радиоренографии. Увеличение размеров лоханки на 22% и более на фоне применения диуретических средств свидетельствует о нарушениях уродинамики в данном сегменте и показаниях к оперативному лечению.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…

Проблема единственной почки долгое время оставалась малоизученной, что объяснялось отсутствием малотравматичных и высокоинформативных методов объективной диагностики функционального состояния единственной почки. Монография М. Р. Трапезниковой и соавт. «Единственная почка у детей» (1984) существенно восполнила имевшийся пробел по этому вопросу. В книге освещены вопросы клиники и диагностики заболеваний единственной почки, определена хирургическая тактика для гидронефроза, мегауретера, пузырно-мочеточникового…

Исследования уродинамики после резекции лоханки показали, что к 8—10-м суткам после операции ее двигательная активность резко снижается, аналогичное угнетение происходит и в мочеточнике. В связи с этим предлагается метод перфузии лоханки, длительность которой определяется появлением сокращений в лоханке и мочеточнике. Кроме того, для улучшения уродинамики предлагается в раннем послеоперационном периоде прямая электростимуляция лоханки через вживленные…

Дифференциальный диагноз при дисфункциях созревания и пороком развития сложен. Поэтому предложен ряд консервативных мероприятий, проводимых короткими курсами, который у ряда больных приводит к ликвидации патологических симптомов. Данная проблема чрезвычайно актуальна, она еще далека от разрешения и требует дальнейших углубленных исследований. Лечение пороков развития почек и мочевых путей — один из сложных вопросов детской урологии, так…

Одним из наиболее частых клинических симптомов у новорожденных с поражением мочевой системы является пальпируемая опухоль в брюшной полости. Среди аномалий мочевой системы по частоте первое место занимают кистозные поражения почек, гидронефроз, удвоение почек с мегауретером одной или обеих половин. Соответственно ведущему клиническому симптому чаще имеется почти полное отсутствие функции порочной почки, поэтому преобладающей операцией у…