18 июня 2017

Степени тяжести сосудистых изменений при заболеваниях верхних мочевых путей

Полученные результаты позволили определить ангиографические критерии 3 степеней тяжести сосудистых изменений при заболеваниях верхних мочевых путей и характеристики порочно развитых сосудов.

Разработаны варианты кровоснабжения при таких заболеваниях почек, как гидронефроз, гипоплазия и удвоенная почка, а также выявлены типы строения сосудистой системы почек при мегауретере у детей.

Определены абсолютные показания к проведению ренангиографических исследований у детей. На основании проведенных разработок установлено, что при гидронефрозе у большинства больных детей изменения ангиоархитектоники выражены умеренно.

При начальных стадиях гидронефроза основные и сегментарные артерии сохраняют свое строение; обеднение сосудистого рисунка в основном выявляется в области расширенной лоханки. При тяжелых формах гидронефроза (резком снижении функции, или «немой» почке) на ангиограммах видны передние и задние ветви почечной артерии, которые резко истончены, раздвинуты и распластаны по шаровидной поверхности лоханки.

При удвоенной почке ее кровоснабжение может осуществляться двумя равноценными сосудами, добавочными артериями, отходящими от аорты, либо одной либо несколькими сегментарными ветвями почечной артерии. Тяжелые изменения ангиоархитектоники почек у большинства детей с двусторонним мегауретером имеют врожденный характер вследствие недоразвития всего сосудистого дерева, сегментарных в субсегментарных артерий.

В последние годы появились исследования о применение ультразвукового сканирования в диагностике заболеваний почек у детей. Этот метод является высокоинформативным скринирующим тестом ранней диагностики гидронефротической трансформации почки, кистозных заболеваний почек и нефролитиаза.

Особую перспективность данный метод представляет у новорожденных и детей грудного возраста, когда его применение позволяет исключить из плана обследования ребенка рентгенологические исследования.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…

Проблема единственной почки долгое время оставалась малоизученной, что объяснялось отсутствием малотравматичных и высокоинформативных методов объективной диагностики функционального состояния единственной почки. Монография М. Р. Трапезниковой и соавт. «Единственная почка у детей» (1984) существенно восполнила имевшийся пробел по этому вопросу. В книге освещены вопросы клиники и диагностики заболеваний единственной почки, определена хирургическая тактика для гидронефроза, мегауретера, пузырно-мочеточникового…

Исследования уродинамики после резекции лоханки показали, что к 8—10-м суткам после операции ее двигательная активность резко снижается, аналогичное угнетение происходит и в мочеточнике. В связи с этим предлагается метод перфузии лоханки, длительность которой определяется появлением сокращений в лоханке и мочеточнике. Кроме того, для улучшения уродинамики предлагается в раннем послеоперационном периоде прямая электростимуляция лоханки через вживленные…

Дифференциальный диагноз при дисфункциях созревания и пороком развития сложен. Поэтому предложен ряд консервативных мероприятий, проводимых короткими курсами, который у ряда больных приводит к ликвидации патологических симптомов. Данная проблема чрезвычайно актуальна, она еще далека от разрешения и требует дальнейших углубленных исследований. Лечение пороков развития почек и мочевых путей — один из сложных вопросов детской урологии, так…

Одним из наиболее частых клинических симптомов у новорожденных с поражением мочевой системы является пальпируемая опухоль в брюшной полости. Среди аномалий мочевой системы по частоте первое место занимают кистозные поражения почек, гидронефроз, удвоение почек с мегауретером одной или обеих половин. Соответственно ведущему клиническому симптому чаще имеется почти полное отсутствие функции порочной почки, поэтому преобладающей операцией у…