15 июня 2017

Изучение реактивности детей с пороками развития (Фетальные структуры)

Фетальные структуры в почечной паренхиме являются постоянным антигенным стимулятором для собственной иммунной системы. В результате происходят сенсибилизация и активация Т-лимфоцитов и неспецифической защиты, а также угнетение гуморального иммунитета.

Подобное состояние защитных реакций плода расценивается как дискоординация иммунного ответа или блок иммуногенеза. Полученные данные характеризуют преимущественно низкую реактивность детей с тяжелыми пороками развития мочевой системы — двусторонний мегауретер, уретерогидронефроз удвоенной почки и другие сочетанные аномалии.

В последние годы в педиатрии получило развитие новое научное направление
— клиническая мембранология. Новые подходы к изучению структуры и функции биологических мембран с помощью биохимических, электронно-микроскопических и иммунологических методов позволили установить многообразие их изменений при патологии.

Исследование роли мембранных нарушений в патогенезе различных заболеваний позволит связывать их с «поломами» на уровне целостного организма.

Изучение роли структурного и функционального состояния наружных цитомембран показало достоверные различия биохимических признаков их повреждения в зависимости от вида порока развития и тяжести дисплазии почечной ткани.

У больных с тяжелыми пороками и распространенной дисплазией имелся выраженный мембранодеструктивный процесс с утратой мембранами фосфолипидов, этаноламина, полярных липидов, активизации фосфолидаз А и С. Данные электронной микроскопии почечной ткани, клеток крови и мочи подтвердили выявленные изменения и показали структурную неполноценность мембран клеток крови, формирующих воспалительную реакцию.

На основании полученных результатов было установлено, что ряд тяжелых пороков почек и мочевых путей характеризуется системной нестабильностью цитомембран, которая может быть врожденной.

Подтверждением этого явились результаты изучения органного и системного кровообращения у детей с пороками развития мочевых путей.

Доказано, что патологические изменения микроциркуляторного русла имеют особые отличительные характеристики, которые также отнесены к врожденным аномалиям; аналогичные изменения диагностированы в сосудистом русле почки.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…

Проблема единственной почки долгое время оставалась малоизученной, что объяснялось отсутствием малотравматичных и высокоинформативных методов объективной диагностики функционального состояния единственной почки. Монография М. Р. Трапезниковой и соавт. «Единственная почка у детей» (1984) существенно восполнила имевшийся пробел по этому вопросу. В книге освещены вопросы клиники и диагностики заболеваний единственной почки, определена хирургическая тактика для гидронефроза, мегауретера, пузырно-мочеточникового…

Исследования уродинамики после резекции лоханки показали, что к 8—10-м суткам после операции ее двигательная активность резко снижается, аналогичное угнетение происходит и в мочеточнике. В связи с этим предлагается метод перфузии лоханки, длительность которой определяется появлением сокращений в лоханке и мочеточнике. Кроме того, для улучшения уродинамики предлагается в раннем послеоперационном периоде прямая электростимуляция лоханки через вживленные…

Дифференциальный диагноз при дисфункциях созревания и пороком развития сложен. Поэтому предложен ряд консервативных мероприятий, проводимых короткими курсами, который у ряда больных приводит к ликвидации патологических симптомов. Данная проблема чрезвычайно актуальна, она еще далека от разрешения и требует дальнейших углубленных исследований. Лечение пороков развития почек и мочевых путей — один из сложных вопросов детской урологии, так…

Одним из наиболее частых клинических симптомов у новорожденных с поражением мочевой системы является пальпируемая опухоль в брюшной полости. Среди аномалий мочевой системы по частоте первое место занимают кистозные поражения почек, гидронефроз, удвоение почек с мегауретером одной или обеих половин. Соответственно ведущему клиническому симптому чаще имеется почти полное отсутствие функции порочной почки, поэтому преобладающей операцией у…