15 июня 2017

Изучение реактивности детей с пороками развития (Фетальные структуры)

Фетальные структуры в почечной паренхиме являются постоянным антигенным стимулятором для собственной иммунной системы. В результате происходят сенсибилизация и активация Т-лимфоцитов и неспецифической защиты, а также угнетение гуморального иммунитета.

Подобное состояние защитных реакций плода расценивается как дискоординация иммунного ответа или блок иммуногенеза. Полученные данные характеризуют преимущественно низкую реактивность детей с тяжелыми пороками развития мочевой системы — двусторонний мегауретер, уретерогидронефроз удвоенной почки и другие сочетанные аномалии.

В последние годы в педиатрии получило развитие новое научное направление
— клиническая мембранология. Новые подходы к изучению структуры и функции биологических мембран с помощью биохимических, электронно-микроскопических и иммунологических методов позволили установить многообразие их изменений при патологии.

Исследование роли мембранных нарушений в патогенезе различных заболеваний позволит связывать их с «поломами» на уровне целостного организма.

Изучение роли структурного и функционального состояния наружных цитомембран показало достоверные различия биохимических признаков их повреждения в зависимости от вида порока развития и тяжести дисплазии почечной ткани.

У больных с тяжелыми пороками и распространенной дисплазией имелся выраженный мембранодеструктивный процесс с утратой мембранами фосфолипидов, этаноламина, полярных липидов, активизации фосфолидаз А и С. Данные электронной микроскопии почечной ткани, клеток крови и мочи подтвердили выявленные изменения и показали структурную неполноценность мембран клеток крови, формирующих воспалительную реакцию.

На основании полученных результатов было установлено, что ряд тяжелых пороков почек и мочевых путей характеризуется системной нестабильностью цитомембран, которая может быть врожденной.

Подтверждением этого явились результаты изучения органного и системного кровообращения у детей с пороками развития мочевых путей.

Доказано, что патологические изменения микроциркуляторного русла имеют особые отличительные характеристики, которые также отнесены к врожденным аномалиям; аналогичные изменения диагностированы в сосудистом русле почки.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Эффективность лечения можно повысить за счет регионарной гипертермии мочевого пузыря парафином пли нафталановой мастикой. Экспериментально обосновано и апробировано с определенным клиническим эффектом лечение ГДМП с помощью ультразвука. Фармакотерапия ГДМП включает применение пантогама — нового средства метаболической терапии с психоневрологической направленностью действия, а также применение бета-адреномимечических средств (эфедрин, изадрин) в сочетании с антагонистами кальция (изоптин). Следует…

Диагностика заболеваний основана на применении урологических методов исследования, включающих определение ритма спонтанных мочеиспусканий, урофлоуметрию с определением остаточной мочи, ЭМГ сфинктеров в сочетании с ретроградной цистометрией. Последнюю выполняют в горизонтальном и вертикальном положениях больного для выявления постуральных (зависимых от положения тела) вариантов дисфункций. Наиболее частой формой патологии считают гиперрефлекторный неадаптированнный (незаторможенный) мочевой пузырь и его постуральный…

На III Всесоюзном съезде урологов (Минск, 1984) утверждена следующая классификация ГДМП: I. Гиперрефлекторный мочевой пузырь: адаптированный; неадаптированный (незаторможенный). II. Гиперрефлекторный мочевой пузырь, поетуральный (постураль-ная гиперрефлексия мочевого пузыря): адаптированный; неадаптированный (незамороженный). Патогенез гиперрефлексии мочевого пузыря сложен и до конца неясен. Определенное значение имеют гиперчувствительность. детрузора к медиатору парасимпатической нервной системы — ацетилхолину, нарушения симпатико-адреналовой системы, эстрогенная…

Поликистоз новорожденных не подлежит оперативному лечению. Поэтапная игнипунктура, оменторенопексия малоэффективны. При кортикальной кистозной дисплазии и солитарной кистозной почке оперативное лечение — геминефрэктомия или резекция почки — приводит к выздоровлению детей. Обобщающее исследование по анализу отдаленных результатов хирургического лечения пороков развития освещено лишь в единичных работах. Тем не менее в работах по результатам лечения пороков у…

Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…