14 июня 2017

Изучение реактивности детей с пороками развития

Изучение реактивности детей с пороками развития мочевой системы показало, что при этом имеются значительные нарушения клеточного и гуморального звена иммунитета.

Предпринятые исследования гуморального звена иммунитета с определением локализации разных классов иммуноглобулинов в дефектных структурах, а также в крови и моче больных детей показали как неоднородность в изменениях данного звена, так и общую тенденцию в его сдвигах независимо от типа изученного порока.

Эта общность проявлялась преобладанием специфического свечения IgM, являющегося, как известно, иммуноглобулином эмбрионального типа, синтез которого начинается раньше, чем синтез IgA и IgC.

Соответственно этому в периферической крови при большинстве пороков развития почек и мочевых путей установлено повышение уровня IgC и снижение IgA. Оценка состояния клеточного иммунитета с применением реакции бластной трансформации лимфоцитов показало ее низкую активность, иногда отмечались нулевые результаты исследования.

Изучение структурно-функциональных особенностей клеток периферической крови с применением цитохимических методов (сукцинатдегидрогеназы и кислой фосфатазы лейкоцитов), определение бляшкообразующих клеток показали, что у детей с минимальными диспластическими изменениями (умеренная дисплазия) имелся нормальный уровень энергетических ферментов в лимфоцитах.

Высокие показатели кислой фосфатазы
у этих больных соответствовали высокому фагоцитарному числу нейтрофилов и положительной цитотоксической активности лимфоцитов. У больных с тяжелой дисплазией выявлено значительное снижение энергетических ферментов в лимфоцитах, кислой фосфатазы в лейкоцитах; отмечались цитопатическая активность периферических лимфоцитов и функциональное напряжение фагоцитоза, который имел выраженный дефект в виде незавершенности внутриклеточного переваривания.

Исходя из положения о том, что нормальное развитие органов и систем происходит при участии и контроле различных регуляторных систем, среди которых иммунная защита представляется одной из ведущих, высказано предположение, что порочное формирование органа вследствие тератогенного воздействия на 6—8-й неделе внутриутробного развития является, кроме того, результатом несостоятельности иммунной системы.

При этом не происходит своевременного включения факторов иммунной защиты для элиминации эмбриональных антигенов, источником которых являются участки порочно развитой ткани органов мочевой системы.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…

Проблема единственной почки долгое время оставалась малоизученной, что объяснялось отсутствием малотравматичных и высокоинформативных методов объективной диагностики функционального состояния единственной почки. Монография М. Р. Трапезниковой и соавт. «Единственная почка у детей» (1984) существенно восполнила имевшийся пробел по этому вопросу. В книге освещены вопросы клиники и диагностики заболеваний единственной почки, определена хирургическая тактика для гидронефроза, мегауретера, пузырно-мочеточникового…

Исследования уродинамики после резекции лоханки показали, что к 8—10-м суткам после операции ее двигательная активность резко снижается, аналогичное угнетение происходит и в мочеточнике. В связи с этим предлагается метод перфузии лоханки, длительность которой определяется появлением сокращений в лоханке и мочеточнике. Кроме того, для улучшения уродинамики предлагается в раннем послеоперационном периоде прямая электростимуляция лоханки через вживленные…

Дифференциальный диагноз при дисфункциях созревания и пороком развития сложен. Поэтому предложен ряд консервативных мероприятий, проводимых короткими курсами, который у ряда больных приводит к ликвидации патологических симптомов. Данная проблема чрезвычайно актуальна, она еще далека от разрешения и требует дальнейших углубленных исследований. Лечение пороков развития почек и мочевых путей — один из сложных вопросов детской урологии, так…

Одним из наиболее частых клинических симптомов у новорожденных с поражением мочевой системы является пальпируемая опухоль в брюшной полости. Среди аномалий мочевой системы по частоте первое место занимают кистозные поражения почек, гидронефроз, удвоение почек с мегауретером одной или обеих половин. Соответственно ведущему клиническому симптому чаще имеется почти полное отсутствие функции порочной почки, поэтому преобладающей операцией у…