12 июня 2017

Нарушения метаболических процессов и их регуляции

Нарушения метаболических процессов и их регуляции, микроциркуляции, структурных пороков развития органов и тканей, патология цитомембран, нарушения процессов адаптации и регенерации.

Изложенное позволило считать, что на современном этапе развития медицины эффективное решение проблемы лечения пороков развития мочевой системы у детей должно сводиться как к разработке новых методов диагностики и лечения, так и к исследованию роли перечисленных факторов, определяющих некоторые патофизиологические особенности анатомии почек и мочевых путей.

Исследование патологической аномалии врожденных пороков развития почек по данным вскрытий у детей, умерших в возрасте от 0 до 14 лет, установило, что их частота составляет 8,0±0,4%, у 1/3 они были изолированными и системными.

Наиболее постоянным было сочетание их с пороками опорно-двигательного аппарата, ЦНС, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, половых органов. Установлено, что причины врожденных пороков развития мочевой системы гетерогенны и обусловлены чаще мутациями единичного гена и аберрацией аутосом, реже экзогенными причинами.

В последние годы определенное внимание уделялось изучению нарушений дифференцировки почечной ткани при ряде врожденных заболеваний мочевой системы. Определены абсолютные морфологические критерии дисплазии почечной ткани, к которым отнесены примитивные мезонефрогенные протоки, примитивные канальцы, очаги гиалинового хряща, недоразвитие мезенхимной ткани.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…

Проблема единственной почки долгое время оставалась малоизученной, что объяснялось отсутствием малотравматичных и высокоинформативных методов объективной диагностики функционального состояния единственной почки. Монография М. Р. Трапезниковой и соавт. «Единственная почка у детей» (1984) существенно восполнила имевшийся пробел по этому вопросу. В книге освещены вопросы клиники и диагностики заболеваний единственной почки, определена хирургическая тактика для гидронефроза, мегауретера, пузырно-мочеточникового…

Исследования уродинамики после резекции лоханки показали, что к 8—10-м суткам после операции ее двигательная активность резко снижается, аналогичное угнетение происходит и в мочеточнике. В связи с этим предлагается метод перфузии лоханки, длительность которой определяется появлением сокращений в лоханке и мочеточнике. Кроме того, для улучшения уродинамики предлагается в раннем послеоперационном периоде прямая электростимуляция лоханки через вживленные…

Дифференциальный диагноз при дисфункциях созревания и пороком развития сложен. Поэтому предложен ряд консервативных мероприятий, проводимых короткими курсами, который у ряда больных приводит к ликвидации патологических симптомов. Данная проблема чрезвычайно актуальна, она еще далека от разрешения и требует дальнейших углубленных исследований. Лечение пороков развития почек и мочевых путей — один из сложных вопросов детской урологии, так…

Одним из наиболее частых клинических симптомов у новорожденных с поражением мочевой системы является пальпируемая опухоль в брюшной полости. Среди аномалий мочевой системы по частоте первое место занимают кистозные поражения почек, гидронефроз, удвоение почек с мегауретером одной или обеих половин. Соответственно ведущему клиническому симптому чаще имеется почти полное отсутствие функции порочной почки, поэтому преобладающей операцией у…