13 мая 2017

Инвагинация

Кроме механической непроходимости, инвагинация опасна еще тем, что может вызвать ишемию и некроз участка кишки. В одном из наших наблюдений влагалище и инвагинат в поперечной ободочной кишке были настолько плотно спаяны, что пришлось резецировать этот, участок, а на серозной поверхности имелся дефект.

Технические трудности могут возникнуть в тех случаях, когда в тонкой кишке имеются множественные рассеянные полипы. Так, в одном случае пришлось удалить семь полипов из тонкой кишки через 5 разрезов и один полип из восходящего отдела толстой кишки.

В другом случае удалено 6 полипов из 3 разрезов и группа полипов из поперечной ободочной кишки с резекцией ее участка. Послеоперационный период протекал у всех больных без осложнений. Отдаленные результаты в сроки от 1 года до 9 лет хорошие: больные развиваются хорошо, жалоб нет, приступообразные боли в животе не возобновлялись. Пигментация губ у всех больных сохраняется.

Таким образом, на основании немногочисленных литературных данных и собственных наблюдений можно сделать вывод, что проблема полипов и полипозов желудочно-кишечного тракта у детей остается актуальной.

В большей степени это относится к диффузному полипозу, где многие вопросы лечения и реабилитации таких больных нуждаются в дальнейшем изучении.

Важным в этой связи по нашему мнению, является выработка преемственности лечения больных с диффузным полипозом желудочно-кишечного тракта между детскими и взрослыми проктологами.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





I. Атрезии A. Без свищей: Атрезия анального канала и прямой кишки. Атрезия анального канала. Прикрытое анальное отверстие. Атрезия прямой кишки при нормально развитом анальном отверстии. Б. Со свищами: В половую систему у девочек (матку, влагалище, преддверие его). В мочевую систему у мальчиков (уретру, мочевой пузырь). На промежность (мошонку и половой член у мальчиков). B. Казуистика…

Ведущими симптомами при синдроме Пейтца—Егерса являются боли в животе, связанные с возникновением инвагинаций, умеренно выраженная анемия и реже — кишечные кровотечения. Механизм образования инвагинации, по нашему мнению, во всех случаях довольно простой. Полип, являясь инородным телом в просвете кишки, перистальтическими движениями проталкивается в дистальные отделы кишечника. Однако фиксированный к стенке кишки, как правило, толстой ножкой,…

При изучении отдаленных результатов сроком от 6 мес до 2 лет установлено, что все дети после тотальной колэктомии с демукозацией прямой кишки и созданием илеоректального или илеоанального анастомоза чувствуют себя хорошо. Масса тела их заметно увеличилась, биохимические показатели крови были в пределах нормы, частота стула в среднем составляла 5—6 раз в сутки, хотя в первые…

Отсечение выведенной кишки — проводится через 14—20 дней после первого этапа. К этому моменту края ректальной слизистой оболочки хорошо срастаются с низведенной кишкой. После отсечения избытка ректальной слизистой и низведенной кишки края слизистых оболочек сшивают несколькими узловыми кетгутовыми швами. Таким образом, окончательно формируется илеоректальный или илеоанальный анастомоз. Наша методика имеет ряд существенных преимуществ перед другими…

Уровень демукозации зависит от локализации полипов. Если в ампулярной части прямой кишки полипов нет, то граница демукозации проходит в 2—3 см от внутреннего сфинктера прямой кишки. Если полипы в ампуле прямой кишки есть, то демукозации заканчивается по уровню внутреннего сфинктера. Удаление слизистой оболочки из анального канала, как это рекомендуют некоторые хирурги, нецелесообразно, поскольку полипов в…