8 мая 2017

Проведение тотальной колэктомии у детей

Судя по литературным данным, наиболее часто тотальную колэктомию у детей с протягиванием эндоректально и созданием латерального резервуара из подвздошной кишки проводят у больных с неспецифическим язвенным колитом.

Очень редко такие операции выполняются у детей с диффузным полипозом толстой кишки [Fonkalsrud Е. W., 1984]. Оперативное вмешательство состоит из двух этапов. На первом этапе проводят тотальную колэктомию с демукозацией прямой кишки.

Дистальный край подвздошной кишки
протягивают в цилиндр прямой кишки до анального отверстия, где накладывают анастомоз со свободным краем слизистой оболочки анального отверстия. На 20—25 см проксимальнее подвздошную кишку пересекают, дистальный конец ушивают наглухо, а проксимальный выводят в виде илеостомы.

Второй этап операции выполняли через 4—13 мес, когда ликвидировали илеостому, низводили подвздошную кишку и накладывали анастомоз бок в бок между ранее оставленным отделом подвздошной кишки и низводимой петлей кишки. Длина анастомоза бок в бок составляла 20— 30 см.

Характерно, что большинство хирургов, выполняющих тотальную колэктомию у взрослых и детей по поводу различных заболеваний с прямым илеоанальным анастомозом или с формированием резервуара из подвздошной кишки, превентивно накладывают энтеростому. В НИИ педиатрии АМН СССР разработаны и апробированы оригинальные методы создания илеоректального и илеоанального анастомозов (А. И. Лёнюшкин).

Операция начинается с мобилизации толстой кишки от илеоцекального угла до ректосигмоидного отдела. Затем кишку пересекают в терминальном отделе подвздошной кишки и на 3—4 см выше переходной складки брюшины и толстую кишку удаляют.

Дистальный участок толстой кишки и прямая кишка демукозируются.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



I. Атрезии A. Без свищей: Атрезия анального канала и прямой кишки. Атрезия анального канала. Прикрытое анальное отверстие. Атрезия прямой кишки при нормально развитом анальном отверстии. Б. Со свищами: В половую систему у девочек (матку, влагалище, преддверие его). В мочевую систему у мальчиков (уретру, мочевой пузырь). На промежность (мошонку и половой член у мальчиков). B. Казуистика…

Кроме механической непроходимости, инвагинация опасна еще тем, что может вызвать ишемию и некроз участка кишки. В одном из наших наблюдений влагалище и инвагинат в поперечной ободочной кишке были настолько плотно спаяны, что пришлось резецировать этот, участок, а на серозной поверхности имелся дефект. Технические трудности могут возникнуть в тех случаях, когда в тонкой кишке имеются множественные…

Ведущими симптомами при синдроме Пейтца—Егерса являются боли в животе, связанные с возникновением инвагинаций, умеренно выраженная анемия и реже — кишечные кровотечения. Механизм образования инвагинации, по нашему мнению, во всех случаях довольно простой. Полип, являясь инородным телом в просвете кишки, перистальтическими движениями проталкивается в дистальные отделы кишечника. Однако фиксированный к стенке кишки, как правило, толстой ножкой,…

При изучении отдаленных результатов сроком от 6 мес до 2 лет установлено, что все дети после тотальной колэктомии с демукозацией прямой кишки и созданием илеоректального или илеоанального анастомоза чувствуют себя хорошо. Масса тела их заметно увеличилась, биохимические показатели крови были в пределах нормы, частота стула в среднем составляла 5—6 раз в сутки, хотя в первые…

Отсечение выведенной кишки — проводится через 14—20 дней после первого этапа. К этому моменту края ректальной слизистой оболочки хорошо срастаются с низведенной кишкой. После отсечения избытка ректальной слизистой и низведенной кишки края слизистых оболочек сшивают несколькими узловыми кетгутовыми швами. Таким образом, окончательно формируется илеоректальный или илеоанальный анастомоз. Наша методика имеет ряд существенных преимуществ перед другими…