7 мая 2017

Правосторонняя гемиколэктомия (3 больных — второй этап операции)

Второй этап операции — отсечение выведенной кишки — проводился через 12—14 дней.

Одному больному выполнена резекция сигмовидной кишки с наложением анастомоза конец в конец. Наши данные подтверждают данные других авторов [Федоров В. Д., Дульцев Ю. В., 1984; Федоров В. Д., Никитин А. М., 1985], что при ювенильном диффузном полипозе основная масса полипов локализуется в начальных и конечных отделах толстой кишки и в прямой кишке.

Впервые мы применили у детей с ювенильный полипозом толстой кишки комбинированную резекцию: удаление илеоцекального угла и восходящей кишки с наложением илеотрансверсоанастомоза конец в бок и левостороннюю гемиколэктомию с демукозацией дистального отдела толстой и прямой кишок (5 больных). Мы не случайно широко используем метод демукозации в дистальных отделах толстой кишки, поскольку известно, как плохо идет заживление в области анастомоза при диффузном полипозе.

Принцип демукозации основан на отделении слизистой оболочки от циркулярного мышечного слоя кишки, а полипы при диффузном полипозе исходят только из слизистой оболочки и не затрагивают мышечную оболочку.

Кроме того, метод демукозации гарантирует от возможности нарушения функции тазовых органов у больных, что часто встречается при полной экстирпации прямой кишки. В ближайшем послеоперационном периоде было отмечено несколько осложнений: у одного ребенка образовался абсцесс в области анастомоза после правосторонней гемиколэктомии, который был дренирован через переднюю брюшную стенку, а у 2 больных после левосторонней гемиколэктомии возникли абсцессы в мышечном футляре, которые были также ликвидированы.

При изучении отдаленных результатов установлено, что состояние всех оперативных детей заметно улучшилось. Кроме того, выяснилось, что у 9 больных количество единичных полипов, оставшихся в толстой кишке, не увеличилось, а у 3 детей они полностью исчезли.

Однако у 3 больных, несмотря на расширенный объем резекции, полипы продолжали расти в оставшихся отделах толстой кишки. В последние годы в нашей клинике стали более широко применять тотальную колэктомию.

Показаниями к этой операции служат неэффективность ранее проведенных вмешательств, тотальное поражение всех отделов толстой кишки, наследственный (семейный) характер заболевания при любом объеме поражения толстой и прямой кишок.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





I. Атрезии A. Без свищей: Атрезия анального канала и прямой кишки. Атрезия анального канала. Прикрытое анальное отверстие. Атрезия прямой кишки при нормально развитом анальном отверстии. Б. Со свищами: В половую систему у девочек (матку, влагалище, преддверие его). В мочевую систему у мальчиков (уретру, мочевой пузырь). На промежность (мошонку и половой член у мальчиков). B. Казуистика…

Кроме механической непроходимости, инвагинация опасна еще тем, что может вызвать ишемию и некроз участка кишки. В одном из наших наблюдений влагалище и инвагинат в поперечной ободочной кишке были настолько плотно спаяны, что пришлось резецировать этот, участок, а на серозной поверхности имелся дефект. Технические трудности могут возникнуть в тех случаях, когда в тонкой кишке имеются множественные…

Ведущими симптомами при синдроме Пейтца—Егерса являются боли в животе, связанные с возникновением инвагинаций, умеренно выраженная анемия и реже — кишечные кровотечения. Механизм образования инвагинации, по нашему мнению, во всех случаях довольно простой. Полип, являясь инородным телом в просвете кишки, перистальтическими движениями проталкивается в дистальные отделы кишечника. Однако фиксированный к стенке кишки, как правило, толстой ножкой,…

При изучении отдаленных результатов сроком от 6 мес до 2 лет установлено, что все дети после тотальной колэктомии с демукозацией прямой кишки и созданием илеоректального или илеоанального анастомоза чувствуют себя хорошо. Масса тела их заметно увеличилась, биохимические показатели крови были в пределах нормы, частота стула в среднем составляла 5—6 раз в сутки, хотя в первые…

Отсечение выведенной кишки — проводится через 14—20 дней после первого этапа. К этому моменту края ректальной слизистой оболочки хорошо срастаются с низведенной кишкой. После отсечения избытка ректальной слизистой и низведенной кишки края слизистых оболочек сшивают несколькими узловыми кетгутовыми швами. Таким образом, окончательно формируется илеоректальный или илеоанальный анастомоз. Наша методика имеет ряд существенных преимуществ перед другими…