5 мая 2017

Удаление наиболее пораженных отделов толстой кишки

Предложено большое количество операций, направленных на удаление наиболее пораженных отделов толстой кишки. Так, по данным НИИ проктологии МЗ РСФСР, за период с 1972 по 1981 г. выполнялись следующие виды операций у 166 больных [Федоров В. Д., 1983]: колпроктэктомия; колэктомия с брюшно-анальной резекцией прямой кишки и илеостомией; колэктомия с илеоректальным анастомозом; субтотальная резекция ободочной кишки с брюшно-анальной резекцией прямой и низведением восходящей в анальный канал; субтотальная резекция толстой кишки с асцендоректальным анастомозом; субтотальная резекция ободочной кишки с брюшно-анальной резекцией прямой и низведением подвздошной в анальный канал; право- и левосторонняя гемиколэктомия с брюшно-анальной резекцией прямой кишки и низведением сегмента поперечной ободочной кишки в анальный канал с формированием так называемого илеотрансверсоанастомоза.

Все перечисленные операции являются технически очень сложными, и неудивительно, что количество осложнений в послеоперационном периоде составило 48,2%, а число умерших больных — 10,8%.

В последние годы стали получать распространение операции, основанные на создании эндоректальных илеоанальных анастомозов после тотальной колэктомии с субмукозной проктэктомией [Балтайтис 10. В., Корсуповский А. И., 1985; Pemberton J. Н. et al., 1982]. Но эти операции также оказались технически трудными и сопровождаются, как колпроктэктомия и колэктомия с брюшно-анальной резекцией прямой кишки, наложением илеостомы.

Кроме того, окончательное формирование илеоанального анастомоза и закрытие илеостомы проводятся через несколько месяцев. Некоторые авторы [Михайлянц Г. С. и др., 1981] при ювенильном диффузном полипозе толстой кишки предлагают вариант коло-колопластики, т. е. мобилизуют и удаляют левые и правые отделы толстой кишки, а ее дистальные отделы замещают оставленным сегментом из поперечной ободочной кишки, который низводится в анальный канал с формированием илеотрансверсоанастомоза.
Таким образом, проблема хирургического лечения больных с диффузным полипозом толстой кишки является довольно сложной и окончательно еще не решена, так как остается довольно высокий процент осложнений — от 41,5 до 48,2 — после радикальных оперативных вмешательств [Никитин А. М. и др., 1981; Федоров В. Д., 1983, и др.].

После наложения илеостомы этот процент еще более увеличивается, так как в раннем послеоперационном периоде чаще всего возникают гнойные осложнения, а в отдаленные сроки после операции в 33% случаев приходится производить реконструктивные операции по поводу свищей, стриктур и западения илеостомы [Михайлянц Г. С, Бондарев Ю. А., 1981].

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





I. Атрезии A. Без свищей: Атрезия анального канала и прямой кишки. Атрезия анального канала. Прикрытое анальное отверстие. Атрезия прямой кишки при нормально развитом анальном отверстии. Б. Со свищами: В половую систему у девочек (матку, влагалище, преддверие его). В мочевую систему у мальчиков (уретру, мочевой пузырь). На промежность (мошонку и половой член у мальчиков). B. Казуистика…

Кроме механической непроходимости, инвагинация опасна еще тем, что может вызвать ишемию и некроз участка кишки. В одном из наших наблюдений влагалище и инвагинат в поперечной ободочной кишке были настолько плотно спаяны, что пришлось резецировать этот, участок, а на серозной поверхности имелся дефект. Технические трудности могут возникнуть в тех случаях, когда в тонкой кишке имеются множественные…

Ведущими симптомами при синдроме Пейтца—Егерса являются боли в животе, связанные с возникновением инвагинаций, умеренно выраженная анемия и реже — кишечные кровотечения. Механизм образования инвагинации, по нашему мнению, во всех случаях довольно простой. Полип, являясь инородным телом в просвете кишки, перистальтическими движениями проталкивается в дистальные отделы кишечника. Однако фиксированный к стенке кишки, как правило, толстой ножкой,…

При изучении отдаленных результатов сроком от 6 мес до 2 лет установлено, что все дети после тотальной колэктомии с демукозацией прямой кишки и созданием илеоректального или илеоанального анастомоза чувствуют себя хорошо. Масса тела их заметно увеличилась, биохимические показатели крови были в пределах нормы, частота стула в среднем составляла 5—6 раз в сутки, хотя в первые…

Отсечение выведенной кишки — проводится через 14—20 дней после первого этапа. К этому моменту края ректальной слизистой оболочки хорошо срастаются с низведенной кишкой. После отсечения избытка ректальной слизистой и низведенной кишки края слизистых оболочек сшивают несколькими узловыми кетгутовыми швами. Таким образом, окончательно формируется илеоректальный или илеоанальный анастомоз. Наша методика имеет ряд существенных преимуществ перед другими…