4 мая 2017

Лечение больных с ювенильный диффузным полипозом толстой кишки

Лечение больных с ювенильный диффузным полипозом толстой кишки — довольно сложная проблема. В литературе нет единого мнения о хирургической тактике при таких заболеваниях у детей, что связано в первую очередь с незначительным клиническим материалом у отдельных авторов. Одни авторы [Трефильев И. Е., 1983; Долецкий С. Я. и др., 1984] предлагают применять при диффузном полипозе у детей поэтапную эндоскопическую полипэктомию в качестве самостоятельного вмешательства либо как один из этапов комплексного лечения.

Другие авторы считают, что даже при секретирующей (ювенильной) форме полипоза и относительно редко встречающемся расположении полипов в некоторых отделах толстой кишки санация этих отделов путем полипэктомии через колоноскоп оказывается безуспешной и не предотвращает возникновение рака впоследствии [Федоров В. Д., Дульцев Ю. В., 1984; Федоров В. Д., Никитин А. М., 1985]. Кроме того, в литературе имеются единичные сообщения о возможности малигнизации полипов при ювенильном диффузном полипозе толстой кишки у детей [Caffarena et al., 1981].

Совершенно неприемлемо у детей лечение ювенильного полипоза толстой кишки чистотелом. По нашим данным, у 8 больных, получивших курс лечения чистотелом, положительный эффект отсутствовал во всех случаях.

Следует отметить, что при проведении этого лечения у детей отмечались осложнения в виде рвоты, болей в животе, головокружений, что было расценено как интоксикация на введение препарата.

В настоящее время единственным методом лечения диффузного полипоза толстой кишки у взрослых принято считать хирургическое вмешательство [Юхтин В. И., 1978; Федоров В. Д., 1983; Никитин А. М., 1983, и др.]. Однако вопрос о выборе метода оперативного вмешательства и его объеме при диффузном полипозе толстой кишки остается спорным.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



I. Атрезии A. Без свищей: Атрезия анального канала и прямой кишки. Атрезия анального канала. Прикрытое анальное отверстие. Атрезия прямой кишки при нормально развитом анальном отверстии. Б. Со свищами: В половую систему у девочек (матку, влагалище, преддверие его). В мочевую систему у мальчиков (уретру, мочевой пузырь). На промежность (мошонку и половой член у мальчиков). B. Казуистика…

Кроме механической непроходимости, инвагинация опасна еще тем, что может вызвать ишемию и некроз участка кишки. В одном из наших наблюдений влагалище и инвагинат в поперечной ободочной кишке были настолько плотно спаяны, что пришлось резецировать этот, участок, а на серозной поверхности имелся дефект. Технические трудности могут возникнуть в тех случаях, когда в тонкой кишке имеются множественные…

Ведущими симптомами при синдроме Пейтца—Егерса являются боли в животе, связанные с возникновением инвагинаций, умеренно выраженная анемия и реже — кишечные кровотечения. Механизм образования инвагинации, по нашему мнению, во всех случаях довольно простой. Полип, являясь инородным телом в просвете кишки, перистальтическими движениями проталкивается в дистальные отделы кишечника. Однако фиксированный к стенке кишки, как правило, толстой ножкой,…

При изучении отдаленных результатов сроком от 6 мес до 2 лет установлено, что все дети после тотальной колэктомии с демукозацией прямой кишки и созданием илеоректального или илеоанального анастомоза чувствуют себя хорошо. Масса тела их заметно увеличилась, биохимические показатели крови были в пределах нормы, частота стула в среднем составляла 5—6 раз в сутки, хотя в первые…

Отсечение выведенной кишки — проводится через 14—20 дней после первого этапа. К этому моменту края ректальной слизистой оболочки хорошо срастаются с низведенной кишкой. После отсечения избытка ректальной слизистой и низведенной кишки края слизистых оболочек сшивают несколькими узловыми кетгутовыми швами. Таким образом, окончательно формируется илеоректальный или илеоанальный анастомоз. Наша методика имеет ряд существенных преимуществ перед другими…