30 апреля 2017

Надежный метод удаления полипов сигмовидной кишки

Техника удаления таких полипов заключается в следующем. Через ректоскоп захватывают ножку полипа и плавным натягиванием вместе с ректоскопом полип низводят в ампулу прямой кишки, а затем, после расширения заднего прохода крючками, — и на промежность, где ножку полипа захватывают зажимом, прошивают, перевязывают и полип удаляют. Это достигается тем, что сигмовидная кишка у детей очень подвижная, так как имеет дополнительные петли и длинную брыжейку.

При выведении полипа на промежность искусственно создается временная инвагинация сигмовидной кишки в прямую кишку, которая легко ликвидируется после удаления полипа повторным введением ректоскопа с подкачкой воздуха.

Важной особенностью при этой манипуляции является то, что ножку полипа следует захватывать как можно ближе к кишке, а не к самому полипу, так как последний соединяется с ножкой очень рыхло и при его отрыве может возникнуть обильное кровотечение, которое не позволит повторно найти ножку.

На следующий день после операции больных выписывают домой с рекомендацией повторного эндоскопического обследования через 6 мес. Соблюдение особого режима и диеты в данном случае не требуется. У нескольких больных мы провели эндоскопическое исследование через 1 мес после операции и не нашли места локализации ножки полипа.

Эта методика применена у 106 больных с полипами сигмовидной кишки в возрасте от 8 мес до 16 лет. Высота расположения полипов от 15 до 35 см от заднего прохода. Ни в одном случае осложнений не отмечено. На данный способ удаления полипов толстой КИШКИ у детей получено авторское свидетельство № 1139425 (А. II. Лёнюшкин, В. В. Лукин).

Множественные групповые полипы у детей, локализующиеся, как правило, в прямой и сигмовидной кишках, подлежат одномоментному удалению.

При множественных рассеянных полипах толстой кишки у детей наиболее эффективным следует признать метод эндоскопической санации с помощью фиброколоноскопа [Долецкий С. Я. и др., 1980, 1984; Трефильев И. Е., 1983].

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





I. Атрезии A. Без свищей: Атрезия анального канала и прямой кишки. Атрезия анального канала. Прикрытое анальное отверстие. Атрезия прямой кишки при нормально развитом анальном отверстии. Б. Со свищами: В половую систему у девочек (матку, влагалище, преддверие его). В мочевую систему у мальчиков (уретру, мочевой пузырь). На промежность (мошонку и половой член у мальчиков). B. Казуистика…

Кроме механической непроходимости, инвагинация опасна еще тем, что может вызвать ишемию и некроз участка кишки. В одном из наших наблюдений влагалище и инвагинат в поперечной ободочной кишке были настолько плотно спаяны, что пришлось резецировать этот, участок, а на серозной поверхности имелся дефект. Технические трудности могут возникнуть в тех случаях, когда в тонкой кишке имеются множественные…

Ведущими симптомами при синдроме Пейтца—Егерса являются боли в животе, связанные с возникновением инвагинаций, умеренно выраженная анемия и реже — кишечные кровотечения. Механизм образования инвагинации, по нашему мнению, во всех случаях довольно простой. Полип, являясь инородным телом в просвете кишки, перистальтическими движениями проталкивается в дистальные отделы кишечника. Однако фиксированный к стенке кишки, как правило, толстой ножкой,…

При изучении отдаленных результатов сроком от 6 мес до 2 лет установлено, что все дети после тотальной колэктомии с демукозацией прямой кишки и созданием илеоректального или илеоанального анастомоза чувствуют себя хорошо. Масса тела их заметно увеличилась, биохимические показатели крови были в пределах нормы, частота стула в среднем составляла 5—6 раз в сутки, хотя в первые…

Отсечение выведенной кишки — проводится через 14—20 дней после первого этапа. К этому моменту края ректальной слизистой оболочки хорошо срастаются с низведенной кишкой. После отсечения избытка ректальной слизистой и низведенной кишки края слизистых оболочек сшивают несколькими узловыми кетгутовыми швами. Таким образом, окончательно формируется илеоректальный или илеоанальный анастомоз. Наша методика имеет ряд существенных преимуществ перед другими…