28 апреля 2017

Основа техники проведения фиброколоноскопии у детей

Основой техники проведения фиброколоноскопии у детей мы считаем постоянный контроль за просветом толстой кишки. По нашему мнению, при поиске просвета кишки происходит ротация аппарата и присборивание петель толстой кишки. Начиная с 1973 г. нами выполнено «коло 400 фиброколоноскопии, и ни в одном случае не было осложнений.

Анализируя результаты наших исследований, мы все чаще приходим к выводу, что наибольшую информацию мы получаем не при проведении фиброколоноскопа по толстой кишке, а при его выведении из кишки.

При медленном выведении аппарата из кишки происходит постепенное соскальзывание петель, что позволяет нам последовательно обследовать по всему просвету все отделы толстой кишки, включая и такие трудные для осмотра, как сигмовидная кишка. Если полип обнаружен и проведена его топическая диагностика, то он подлежит удалению.

Давно известно, что при полипе прямой кишки удаление его производится трансректально. Обычно эти полипы имеют хорошо выраженную ножку и располагаются на расстоянии до 10 см от заднего прохода. Удаление полипов прямой кишки не представляет значительных технических трудностей, и мы не будем подробно останавливаться на этой операции.

Однако следует подчеркнуть, что отрыв полипа прямой кишки пальцем по Мангейму [Юхтин В. И., 1978] нельзя признать удачным, так как при таком способе сохраняющаяся ткань полипа на ножке приводит к рецидиву заболевания.

Во всех случаях при таких полипах необходимо прошивать и перевязывать их ножку у основания, а затем удалять полип вместе с участком ножки.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



I. Атрезии A. Без свищей: Атрезия анального канала и прямой кишки. Атрезия анального канала. Прикрытое анальное отверстие. Атрезия прямой кишки при нормально развитом анальном отверстии. Б. Со свищами: В половую систему у девочек (матку, влагалище, преддверие его). В мочевую систему у мальчиков (уретру, мочевой пузырь). На промежность (мошонку и половой член у мальчиков). B. Казуистика…

Кроме механической непроходимости, инвагинация опасна еще тем, что может вызвать ишемию и некроз участка кишки. В одном из наших наблюдений влагалище и инвагинат в поперечной ободочной кишке были настолько плотно спаяны, что пришлось резецировать этот, участок, а на серозной поверхности имелся дефект. Технические трудности могут возникнуть в тех случаях, когда в тонкой кишке имеются множественные…

Ведущими симптомами при синдроме Пейтца—Егерса являются боли в животе, связанные с возникновением инвагинаций, умеренно выраженная анемия и реже — кишечные кровотечения. Механизм образования инвагинации, по нашему мнению, во всех случаях довольно простой. Полип, являясь инородным телом в просвете кишки, перистальтическими движениями проталкивается в дистальные отделы кишечника. Однако фиксированный к стенке кишки, как правило, толстой ножкой,…

При изучении отдаленных результатов сроком от 6 мес до 2 лет установлено, что все дети после тотальной колэктомии с демукозацией прямой кишки и созданием илеоректального или илеоанального анастомоза чувствуют себя хорошо. Масса тела их заметно увеличилась, биохимические показатели крови были в пределах нормы, частота стула в среднем составляла 5—6 раз в сутки, хотя в первые…

Отсечение выведенной кишки — проводится через 14—20 дней после первого этапа. К этому моменту края ректальной слизистой оболочки хорошо срастаются с низведенной кишкой. После отсечения избытка ректальной слизистой и низведенной кишки края слизистых оболочек сшивают несколькими узловыми кетгутовыми швами. Таким образом, окончательно формируется илеоректальный или илеоанальный анастомоз. Наша методика имеет ряд существенных преимуществ перед другими…