27 апреля 2017

Широкое применение фиброколоноскопии у детей

Однако широкое применение фиброколоноскопии у детей ограничено вследствие значительной сложности и продолжительности исследования, а иногда и отсутствия необходимого оборудования. Кроме того, как считают некоторые эндоскописты [Plucnar В. J. et al., 1981], при фиброколоноскопии у детей наиболее трудно произвести осмотр сигмовидной и нисходящей кишок.

В техническом отношении наиболее приемлемым считается метод «ротационного» проведения фиброколоноскопа через толстую кишку [Стрекаловский В. П., 1978] в модификации для детей [Долецкий С. Я., Сурикова О. А., 1980].

Суть «ротационного» метода колоноскопии заключается в том, что поворотами тела эндоскопа в просвете кишки аппарат устанавливают по брыжеечному краю. Главным условием «ротационного» способа эндоскописты считают полное исключение насильственных движений.

Ориентируясь на три фиксированных отдела в толстой кишке: прямую, нисходящую и восходящую кишки — ротацией тела эндоскопа удается последовательно проходить и присборивать подвижные отделы кишки, проводя аппарат при этом по малой окружности вдоль брыжеечного края.

Дополнением к ротации может служить ручное пособие ассистента, особенно при прохождении сигмовидной кишки, где практически нет опоры для аппарата.

Большинство авторов считают, что проводить ректороманоскопию и фиброколоноскопию у детей младших возрастных групп лучше, применяя общее обезболивание, а у детей старшего возраста (10—15 лет) — седативные препараты или вообще не применяя обезболивания.

Мы в своей практике не применяем обезболивание и при бережном проведении ректоскопа и фиброколоноскопа не отмечали выраженной болевой реакции у пациентов в возрасте от 2 до 20 лет. Кроме того, при выполнении этих манипуляций мы постоянно находимся в контакте с пациентом, что очень важно для своевременной диагностики возможных осложнений.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





I. Атрезии A. Без свищей: Атрезия анального канала и прямой кишки. Атрезия анального канала. Прикрытое анальное отверстие. Атрезия прямой кишки при нормально развитом анальном отверстии. Б. Со свищами: В половую систему у девочек (матку, влагалище, преддверие его). В мочевую систему у мальчиков (уретру, мочевой пузырь). На промежность (мошонку и половой член у мальчиков). B. Казуистика…

Кроме механической непроходимости, инвагинация опасна еще тем, что может вызвать ишемию и некроз участка кишки. В одном из наших наблюдений влагалище и инвагинат в поперечной ободочной кишке были настолько плотно спаяны, что пришлось резецировать этот, участок, а на серозной поверхности имелся дефект. Технические трудности могут возникнуть в тех случаях, когда в тонкой кишке имеются множественные…

Ведущими симптомами при синдроме Пейтца—Егерса являются боли в животе, связанные с возникновением инвагинаций, умеренно выраженная анемия и реже — кишечные кровотечения. Механизм образования инвагинации, по нашему мнению, во всех случаях довольно простой. Полип, являясь инородным телом в просвете кишки, перистальтическими движениями проталкивается в дистальные отделы кишечника. Однако фиксированный к стенке кишки, как правило, толстой ножкой,…

При изучении отдаленных результатов сроком от 6 мес до 2 лет установлено, что все дети после тотальной колэктомии с демукозацией прямой кишки и созданием илеоректального или илеоанального анастомоза чувствуют себя хорошо. Масса тела их заметно увеличилась, биохимические показатели крови были в пределах нормы, частота стула в среднем составляла 5—6 раз в сутки, хотя в первые…

Отсечение выведенной кишки — проводится через 14—20 дней после первого этапа. К этому моменту края ректальной слизистой оболочки хорошо срастаются с низведенной кишкой. После отсечения избытка ректальной слизистой и низведенной кишки края слизистых оболочек сшивают несколькими узловыми кетгутовыми швами. Таким образом, окончательно формируется илеоректальный или илеоанальный анастомоз. Наша методика имеет ряд существенных преимуществ перед другими…