18 декабря 2016

Пороки развития нервной системы

Большие сложности для лечения в хирургии новорожденных представляют пороки развития нервной системы, в частности спинномозговые грыжи, сочетающиеся с гидроцефалией, нарушением функции нижних конечностей и тазовых органов.

Прогресса в лечении детей с аномалиями этой группы возможно добиться путем создания специализированной детской нейрохирургической службы, в том числе и нейрохирургии новорожденных.

Необходимость в ее организации подтверждается и значительной частотой внутричерепной родовой травмы, требующей неотложных оперативных вмешательств. Применение современных методов диагностики, в частности топической ультразвуковой диагностики, создает благоприятные предпосылки для работы в этом направлении.

Накапливающийся в Ленинградском Центре
патологии новорожденных опыт декомпрессионной трепанации и опорожнения гематом у детей первых дней жизни дает обнадеживающие результаты.

Однако для дальнейшего развития этой области необходима специализация соответственно особенностям периода новорожденности всех тех вспомогательных служб, которыми обеспечивается нейрохирургическое лечение. Создание нейрохирургических отделений при центрах детской хирургии — давно назревшая, но до сих пор неразрешенная задача.

Ощутимого улучшения результатов лечения нет пока и при таких сложных видах хирургической патологии, как мекониальная кишечная непроходимость и осложнения язвенно-некротического энтероколита. Не исключено, что малое число наблюдений и высокая летальность удерживают хирургов от работы в этом направлении, поскольку требования, предъявляемые к научным работам, предусматривают получение ощутимого положительного результата при убедительном количестве наблюдений.

Нельзя не отметить, что, несмотря на повсеместное развитие детской хирургии в нашей стране, техническое обеспечение операционных для новорожденных отстает от уровня требований, предъявляемых к операциям высокой степени сложности.

Хирурги-неонатологи не располагают ни специальным инструментарием, ни необходимым количеством и качеством шовного материала. Это имеет далеко не последнее значение при возникновении осложнений и в определенной степени может компрометировать применяющиеся методы, ибо понятно, что создание анастомоза на пищеводе и кишечнике новорожденного требует соответствующего шовного материала, отсутствие которого ставит под угрозу результаты проведенной операции.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Работ, посвященных пневмонии у новорожденных, много. Однако работ о пневмонии у оперированных новорожденных, с учетом нарушений гомеостаза, факторов искусственной вентиляции легких и трансфузионной терапии, специфики нарушений гемодинамики, практически нет. Поэтому исследование пневмонии в послеоперационном периоде у разных групп новорожденных с хирургической патологией — актуальная задача, решение которой таит в себе перспективы значительного улучшения результатов хирургического…

Разработка биохимического копрологического контроля за функцией пищеварения у новорожденных может открыть также новые перспективы в обеспечении послеоперационного вскармливания и, таким образом, способствовать совершенствованию методов послеоперационного ведения новорожденных посредством рационального питания. Не исчерпаны возможности контроля за эффективностью лёгочной вентиляции. Как правило, неэффективность обнаруживается по последствиям, а не в процессе возникновения. Нужна более совершенная система постоянного контроля…

Оперируя новорожденных с дефектами развития брыжейки, с нефиксированной или недостаточно ротированной толстой кишкой, мы не имеем достаточных критериев для того, чтобы решить, произойдет ли самопроизвольное дальнейшее восстановление нормального положения и фиксации кишки или мы должны осуществить ее оперативным путем. Необходимо расширить сведения о внутриутробном и постнатальном развитии брюшины и свойствах брюшины новорожденных. Подобные знания необходимы…

В настоящее время медико-генетические центры не имеют возможности удовлетворить нужды хирургии новорожденных и обследовать всех оперируемых детей. Кроме того, установление или исключение факта наличия той или иной известной наследственной патологии недостаточно для изучения этиологии и патогенеза врожденных пороков у новорожденных. Выявление тончайших спонтанных структурных изменений при нормальном кариотипе возможно лишь с помощью сложных специальных цитогенетических…

Практика хирургического лечения новорожденных изначально опирается на научное обоснование. Нет раздела хирургической неонатологии, в котором бы ни велось изучение патологии методами современной науки. Особенностью научных изысканий хирургов-неонатологов является то, что для решения задач, стоящих перед хирургами, им постоянно приходится вести морфологические, физиологические, биохимические исследования, поскольку специалисты сопряженных с детской хирургией наук, к сожалению, редко посвящают…