9 декабря 2016

Госпитализация из родильных домов

Новорожденных госпитализируют из родильных домов, с которыми у сотрудников центра поддерживается тесная связь. Регулярно с педиатрами родильных домов проводят семинары, занятия, читают лекции о ранней диагностике хирургической патологии у новорожденных и квалифицированной помощи в родильном доме, а также о сроках госпитализации и оперативного лечения при пороках развития.

Транспортировка детей осуществляется специализированной машиной станции детской скорой помощи, которая оборудована всем необходимым. Новорожденного помещают в кювез, где поддерживается микроклимат.

При необходимости и показаниях производят интубацию и искусственную вентиляцию легких во время транспортировки. Машина круглосуточно обслуживается неонатологом-педиатром, имеющим специальную подготовку по реанимации и интенсивной терапии новорожденных при неотложных состояниях.

Оказание квалифицированной помощи на догоспитальном этапе способствует значительному снижению частоты дооперационных осложнений и своевременной госпитализации новорожденных.

В частности, в последние годы новорожденные с атрезией пищевода из ленинградских родильных домов поступают преимущественно в 1-е, реже — на 2-е сутки жизни, что позволило добиться снижения летальности при этом тяжелом пороке развития до 25%.

Непосредственно в отделении патологии новорожденных соблюдается прежде всего принцип максимальной изоляции детей от больных других возрастных групп. Для этих целей при отделении существуют рентгеновский кабинет, операционная, кабинет физиотерапии, предназначенные для обслуживания только новорожденных.

Работающие в отделении хирурги, педиатры, реаниматологи, невропатологи имеют специальную подготовку по неонатологии. Отделение оснащено современными кювезами, позволяющими поддерживать микроклимат с необходимыми для новорожденных параметрами, аппаратурой для вспомогательной и искусственной вентиляции легких, мониторами, с помощью которых осуществляется постоянный и четкий контроль состояния функции жизненно важных органов, а соответственно и своевременное оказание помощи при нарушении этих функций.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Работ, посвященных пневмонии у новорожденных, много. Однако работ о пневмонии у оперированных новорожденных, с учетом нарушений гомеостаза, факторов искусственной вентиляции легких и трансфузионной терапии, специфики нарушений гемодинамики, практически нет. Поэтому исследование пневмонии в послеоперационном периоде у разных групп новорожденных с хирургической патологией — актуальная задача, решение которой таит в себе перспективы значительного улучшения результатов хирургического…

Разработка биохимического копрологического контроля за функцией пищеварения у новорожденных может открыть также новые перспективы в обеспечении послеоперационного вскармливания и, таким образом, способствовать совершенствованию методов послеоперационного ведения новорожденных посредством рационального питания. Не исчерпаны возможности контроля за эффективностью лёгочной вентиляции. Как правило, неэффективность обнаруживается по последствиям, а не в процессе возникновения. Нужна более совершенная система постоянного контроля…

Оперируя новорожденных с дефектами развития брыжейки, с нефиксированной или недостаточно ротированной толстой кишкой, мы не имеем достаточных критериев для того, чтобы решить, произойдет ли самопроизвольное дальнейшее восстановление нормального положения и фиксации кишки или мы должны осуществить ее оперативным путем. Необходимо расширить сведения о внутриутробном и постнатальном развитии брюшины и свойствах брюшины новорожденных. Подобные знания необходимы…

В настоящее время медико-генетические центры не имеют возможности удовлетворить нужды хирургии новорожденных и обследовать всех оперируемых детей. Кроме того, установление или исключение факта наличия той или иной известной наследственной патологии недостаточно для изучения этиологии и патогенеза врожденных пороков у новорожденных. Выявление тончайших спонтанных структурных изменений при нормальном кариотипе возможно лишь с помощью сложных специальных цитогенетических…

Практика хирургического лечения новорожденных изначально опирается на научное обоснование. Нет раздела хирургической неонатологии, в котором бы ни велось изучение патологии методами современной науки. Особенностью научных изысканий хирургов-неонатологов является то, что для решения задач, стоящих перед хирургами, им постоянно приходится вести морфологические, физиологические, биохимические исследования, поскольку специалисты сопряженных с детской хирургией наук, к сожалению, редко посвящают…