8 декабря 2016

Основных направления в перспективном развитии хирургии новорожденных

В настоящее время уже четко определились три основных направления в перспективном развитии хирургии новорожденных:

  1. организационное совершенствование службы хирургической неонатологии, ее связей с органами и службами, обеспечивающими охрану материнства и детства, профилактику заболеваний матери и плода, патологии раннего детского возраста;
  2. обеспечение современного уровня практики хирургического и реаниматологического лечения новорожденных, интенсификация внедрения совершенных методов оперативного лечения и обеспечения лечебного вспомогательными службами, оснащенными современными техническими средствами;
  3. организация координированного исследования малоизученных и неизученных вопросов нормы и патологии внутриутробного и постнатального развития человека, без научного исследования которых практика лечения вынуждена продвигаться на ощупь в лабиринтах эмпирики.

В деле организационного обеспечения развития хирургии новорожденных в нашей стране первым шагом было создание специализированных отделений в клиниках детской хирургии в крупных городах и республиканских центрах, в которые госпитализируют детей не только из родильных домов данного города, но и из отдаленных областей республики и региона.

В настоящее время роль специализированных служб для оказания хирургической и реаниматологической помощи новорожденным очевидна и никем не оспаривается.

Понятно, что обеспечение диагностики, своевременной госпитализации и эффективного лечения невозможно без тесной связи специализированного стационара с широкой сетью родильных домов, без совершенной службы транспортировки специализированными детскими реанимационными бригадами скорой помощи и, наконец, без оснащения стационара специальным оборудованием для рентгенологической и биохимической диагностики, компьютерным обеспечением контроля жизненно важных функций внутренних органов новорожденного в период лечения, средствами обеспечения эффективной дезинтоксикационной терапии и гомеостаза.

Необходимость соблюдения перечисленных организационных принципов целиком подтверждается опытом работы Ленинградского Центра патологии новорожденных.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Работ, посвященных пневмонии у новорожденных, много. Однако работ о пневмонии у оперированных новорожденных, с учетом нарушений гомеостаза, факторов искусственной вентиляции легких и трансфузионной терапии, специфики нарушений гемодинамики, практически нет. Поэтому исследование пневмонии в послеоперационном периоде у разных групп новорожденных с хирургической патологией — актуальная задача, решение которой таит в себе перспективы значительного улучшения результатов хирургического…

Разработка биохимического копрологического контроля за функцией пищеварения у новорожденных может открыть также новые перспективы в обеспечении послеоперационного вскармливания и, таким образом, способствовать совершенствованию методов послеоперационного ведения новорожденных посредством рационального питания. Не исчерпаны возможности контроля за эффективностью лёгочной вентиляции. Как правило, неэффективность обнаруживается по последствиям, а не в процессе возникновения. Нужна более совершенная система постоянного контроля…

Оперируя новорожденных с дефектами развития брыжейки, с нефиксированной или недостаточно ротированной толстой кишкой, мы не имеем достаточных критериев для того, чтобы решить, произойдет ли самопроизвольное дальнейшее восстановление нормального положения и фиксации кишки или мы должны осуществить ее оперативным путем. Необходимо расширить сведения о внутриутробном и постнатальном развитии брюшины и свойствах брюшины новорожденных. Подобные знания необходимы…

В настоящее время медико-генетические центры не имеют возможности удовлетворить нужды хирургии новорожденных и обследовать всех оперируемых детей. Кроме того, установление или исключение факта наличия той или иной известной наследственной патологии недостаточно для изучения этиологии и патогенеза врожденных пороков у новорожденных. Выявление тончайших спонтанных структурных изменений при нормальном кариотипе возможно лишь с помощью сложных специальных цитогенетических…

Практика хирургического лечения новорожденных изначально опирается на научное обоснование. Нет раздела хирургической неонатологии, в котором бы ни велось изучение патологии методами современной науки. Особенностью научных изысканий хирургов-неонатологов является то, что для решения задач, стоящих перед хирургами, им постоянно приходится вести морфологические, физиологические, биохимические исследования, поскольку специалисты сопряженных с детской хирургией наук, к сожалению, редко посвящают…