8 февраля 2017

Экспериментальное исследование проведенное на 54 собаках

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2.

Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком.

В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой свищ, обеспечивающий отведение мочи в послеоперационном периоде. В первых трех сериях опытов техника операции состояла в мобилизации проксимальной уретры, цистотомии, калибровочном бужированин уретры, помещении в уретру дистального магнита, фиксированного к нити, перевязки уретры над ними и подведении по нити к месту перевязки второго магнита.

Диаметр магнитов подбирался по результатам калибровочного бужирования. В первой установочной серии опытов стояла задача получения компрессионного соединения уретры при помощи постоянных магнитов.

В этой серии использовали магнитные цилиндры с произвольными параметрами силы и скруглений давящих поверхностей (12 животных).

Задачей второй серии опытов было определение оптимальных параметров силы и скруглений давящих поверхностей магнитных цилиндров (14 животных, которые были выведены из опыта на 7-е сутки).

В третьей серии изучали морфологию компрессионного анастомоза уретры, сформированного магнитными цилиндрами с оптимальными характеристиками на 3, 7, 10, 14, 28, 90-е сутки.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Воспалительные изменения, обнаруженные в анализах мочи, удавалось значительно уменьшить, а в части случаев полностью купировать на 1—1 1/2 мес. Катамнез изучен у 4 больных в сроки от 6 мес до 1 года. У 3 из них при контрольном рентгеноурологическом обследовании выявлена положительная динамика: уменьшилась дилатация коллекторной системы почки и мочеточника, отсутствовал рефлюкс, отмечалась стойкая ремиссия…