6 февраля 2017

Моделирование путем образования дубликатуры при выраженной дилатации мочеточника

При выраженной дилатации мочеточника производят моделирование путем образования дубликатуры его передней стенки.

Магнитное кольцо, расположенное на катетере, вводят в просвет мочеточника. При помощи специальной иглы-стилета катетер проводят через переднюю стенку мочеточника, отступя 0,5—0,7 см от резецированных краев.

Культю мочеточника ушивают в косом направлении, за счет этого исключается образование «слепого» мешка. На заднебоковой поверхности мочевого пузыря, в намеченной проекции тоннеля, рассекают детрузор и освобождают площадку слизистого слоя размером 3—5 см и шириной 1—2,5 см (в зависимости от размеров мочеточника).

В нижнем ее углу, где будет создаваться анастомоз, сохраняют неповрежденными волокна подслизистого слоя (участок 1*1 см). В этом месте мочеточниковый катетер с помощью той же иглы проводят в полость мочевого пузыря и выводят наружу через отдельный разрез (1—2 см) на его передней стенке.

Легкой тракцией за катетер мочеточник вместе с магнитом подтягивают к подготовленной площадке на пузырной стенке и удерживают в этом положении. Края рассеченного детрузора сшивают над мочеточником, который оказывается фиксированным в тоннеле, в результате этого удается устранить фактор натяжения тканей. В просвет мочевого пузыря по катетеру проводят второе магнитное кольцо.

Вследствие притяжения магнитов образуется соединение полнослойной стенки мочеточника и слизисто-подслизистого слоя мочевого пузыря. Мочеточниковый катетер проводят в просвет цистотомической трубки и оба дренажа выводят на переднюю брюшную стенку. Ближайший послеоперационный период у всех больных протекал благоприятно. В первые часы после операции проводился рентгенологический контроль за положением магнитов.

На рентгенограммах отмечалось плотное соприкосновение магнитных колец, которые располагались по единой оси. У одного пациента обнаружено расхождение колец на 0,5 см. Однако этот диастаз удалось ликвидировать тракцией за мочеточниковый катетер. Страховочные дренажи удаляли на 2—3-й сутки, отделяемого из них не отмечалось ни в одном случае, что свидетельствовало о надежной герметичности анастомоза. Магниты вместе с мочеточниковым катетером и цистостомической трубкой извлекали на 7—10-е сутки.

На фоне проводимой терапии клинических проявлений пиелонефрита на отмечалось.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…