5 февраля 2017

Новая методика имплантации мочеточника в мочевой пузырь

На основании положительных результатов экспериментальных исследований нами разработана новая методика имплантации мочеточника в мочевой пузырь при помощи постоянных магнитов. Сущность операции заключается в образовании бесшовного компрессионного соединения мочеточника с мочевым пузырем по типу «бок в бок» с внепузырным образованием антирефлюксной защиты.

При этом используются самарий-кобальтовые магнитны в форме колец с наружным диаметром 5—9 мм, с удельной силой взаимодействия на расстоянии 1 мм от 2,5 до 3,5 мм Г/мм2. Магнитные элементы устанавливают на мочеточниковом катетере, который проводят через стенки соединяемых органов и по цистостомической трубке выводят наружу. Катетер имеет жестко закрепленную манжетку за магнитом, располагающимся в мочеточнике.

За счет этой манжетки магнитные элементы не соскакивают с катетера при их удалении. Предложенная методика применена в клинике у 10 больных с мегауретером при выполнении резекции дистального отдела мочеточников.

У 2 больных с двусторонним поражением эта операция выполнена одновременно на обоих мочеточниках.

Техника операции заключалась в следующем:
внепузырно выполняют мобилизацию и резекцию дистального отдела мочеточника. В соответствии со степенью его расширения подбирают пару магнитов необходимых размеров.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…