4 февраля 2017

Выявление целесообразности и определение возможностей использования постоянных магнитов для имплантации мочеточника в мочевой пузырь (Серия опытов на 20 собаках)

Во второй серии опытов на 20 собаках изучались процессы формирования бесшовного компрессионного и шовного видов уретероцистоанастомоза. У всех животных произведены операции с одновременным наложением двух соединений: бокового, создаваемого при помощи магнитов, и концевого — с использованием сквозного узлового шва в один ряд.

Результаты оперативных вмешательств исследовались в течение 1, 3, 5, 7, 10-х суток, на 2—3-й неделе, через 1—3 мес и через полгода.

При оценке макропрепаратов в динамике установлено, что отхождение магнитов из области анастомоза происходит на 7—10-е сутки. К этому времени линия образованного ими соединения представлялась уже сформированной в виде узкой, гладкой полоски соединительной ткани. Имевшиеся перифокально умеренные инфильтративные изменения тканей исчезли в течение 2—3 нед.

Новое устье мочеточника выглядело как естественное. Соустье, выполненное обычным, шовным, способом, в ранние сроки отличалось значительным отеком и инфильтрацией тканей, что приводило к сужению его просвета.

По мере уменьшения воспалительных явлений (к концу 1-го месяца) в зоне соединения образовывался вдающийся в просвет мочевого пузыря и мочеточника вал рубцовой ткани шириной до 3 мм. К 6 мес степень фиброза уменьшалась, однако края соустья оставались грубыми и ригидными. Гистологические исследования показали, что заживление бесшовного компрессионного уретероцистоанастомоза сопровождается воспалительной реакцией продуктивного типа.

Поэтому формирование соединения практически завершалось на 10—12-е сутки. В эти сроки покровный эпителий оказывался полностью восстановленным. Под ним располагалась прослойка соединительной ткани, в которой среди клеточных элементов преобладали фибробласты.

В последующем, по мере созревания рубцовой ткани, наблюдались дифференцировка покровного эпителия и прорастание отдельных мышечных волокон в подслизистый слой мочевого пузыря. В зоне шовного анастомоза отмечалось угнетение регенеративных процессов. На 3—7-е сутки вокруг лигатур образовывались микроабсцессы, которые существовали на протяжении 3 мес.

Длительное существование очагов гнойного воспаления
в толще тканей соустья сопровождалось выраженными перифокальными изменениями во всех слоях соединенных органов и заканчивалось разрастанием рубцовой ткани. Таким образом, при сравнительной оценке морфологического строения выявлены несомненные преимущества бесшовного компрессионного уретероцистоанастомоза.

Полученный эффект объясняется меньшей травматизацией тканей. При этом обеспечивается ровная адаптация слизистых оболочек соединяемых краев и достигается надежная герметичность анастомоза, предотвращающая мочевую инфильтрацию его тканей, т. е. создаются условия, необходимые для достижения первичного заживления линии создаваемого пузырно-мочеточникового соединения.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…