29 января 2017

Техника установки цилиндрических магнитов

Первый способ

Один магнитный цилиндр вводили в пищевод через рот, другой — через гастростому. Предварительно магниты нанизывались на бужи-проводники и с помощью нитей, фиксированных к ним, подтягивались к стенозированному участку пищевода до упора. Положение контролировалось рентгенологически.

Второй способ

Без гастростомы через рот проводили, буж-проводник, а по нему, также через рот, — магнит конической, формы, который проталкивали трубкой эзофагоскопа за стеноз, затем вводили до стеноза цилиндрический магнит. При подведении последнего к стенозированному участку пищевода за нить подтягивался дистальный конический до возможного сближения их. Положение контролировалось рентгенологически. Магниты удаляли из пищевода на 5—7-е сутки за нить или через рот или гастростому. К этому сроку рубец полностью раздавливался.

Результат контролировался рентгенологически и эндоскопически. Рестенозирование отмечено у 4 из 15 больных с Рубцовым стенозом на почве ожога. Повторно магниты ставились с эффектом у 4 больных, без аффекта у 2 и не ставились повторно — у 2. Неудовлетворительный результат у 4 больных получен при стенозах длиной более 1 см.

Рестенозирование в группе после операций (пищевод — трансплантат) отмечено у 3 из 6. После операций, выполненных по поводу атрезии, стеноз удалось устранить у всех 4. Врожденный стеноз устранен у всех 6 больных с первой попытки.

Отдаленные результаты хорошие. Результаты показывают, что эффективность лечения во многом определяется длиной стриктуры до 0,8 см. Настоящий метод во всех случаях приводит к выздоровлению. Одним из наиболее практически важных методов использования постоянных магнитов является отсроченный компрессионный анастомоз бок в бок при кишечных свищах.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…