28 января 2017

Бесшовные анастомозы — исследования — гистологическая картина

Гистологическая картина прослежена в сроки от 7 сут до 2 мес. Отмечено, что введение в пищевод кольцевидных магнитов с целью ликвидации стриктуры не вызывает грубых изменений в тканях. Воспалительные и фибробластические процессы стабилизируются через неделю после их удаления. В дальнейшем происходит активная перестройка тканевых структур соединительной ткани, проявляющаяся в изменении ориентировки коллагеновых волокон и их лизисе.

Отмечается регенерация мышечных элементов. Все это приводит к уменьшению объема рубцовой ткани без признаков рестенозировання. В условиях стационара данный метод применен у 32 больных, в возрасте от 1 года до 10 лет.

Магнитное устройство представляло собой два идентичных цилиндра диаметром 10—12—14 мм с внутренним отверстием 5—7— 7 мм и высотой сегмента 10—20 мм. Сила притяжения на расстоянии 5 мм составляла: для цилиндров диаметром 14 мм — 350 г, диаметром 12 мм — 300 г, диаметром 10 мм — 150 г. На расстоянии 2 мм сила соответственно составляла 820, 70, 370 г.

Магниты были армированы титаном и имели отверстия для фиксации лигатурой. Радиус закругления давящей поверхности цилиндра равнялся 2 мм. Магниты подбирались с расчетом соответствия наружного диаметра цилиндра диаметру пищевода.

Установку кольцевидных магнитов в пищеводе проводили под наркозом.

Применяли два способа: первый — введение магнитных цилиндров через рот и гастростому; второй — установка магнитов только через рот.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…