25 января 2017

Бесшовные анастомозы — исследования к исходу третьих суток

К исходу третьих суток на фоне молодой грануляционной ткани были видны массивная воспалительная инфильтрация, микроабсцессы в толще соединения, язвенные дефекты на выступающем в просвет кишки валике на месте отторгшихся участков слизистой оболочки. К седьмым суткам воспалительная реакция стихала, хорошо была выражена грануляционная ткань, язвенные дефекты были частично эпителизированы, но сохранялись отдельные микроабсцессы, нередко в срез попадали нити шовного материала, мигрирующие через язвенные дефекты в просвет кишки.

Гистохимическая реакция альциановым синим в области шовного анастомоза четко выявляла кислые гликозаминогликаны, наличие которых свидетельствовало о незавершенности процессов формирования рубца к исходу месяца после операции. Бесшовные анастомозы в эти сроки прокрасить альциановым синим не удавалось. Отсутствие кислых мукополисахаридов являлось доказательством зрелости рубцовой ткани. Импрегнация серебром по Гордону и Свиту позволяла судить о соединительнотканном каркасе анастомоза.

Шовное соединение характеризовалось грубым и массивным переплетением аргирофильных волокон.

Анализ деталей техники изученного в эксперименте способа инвагинационной резекции толстой кишки, результаты проведенных исследований позволили предложить клинический вариант подобной операции.

Методика операции заключалась в следующем:
из срединной лапаротомной раны производили ревизию брюшной полости и определение участков резекции толстой кишки, затем производили мобилизацию резецируемого участка толстой кишки до необходимого расстояния от слизисто-кожного перехода ануса. Подбирали два магнитных кольца соответствующего диаметра и силы притяжения (3,5—5,5 г/мм2 давящей поверхности на расстоянии 1 мм).

Одно из колец вводили через анальное отверстие в просвет кишки и продвигали проксимальнее границы резекции. Вслед за этим удаляемую кишку эвагинировали на промежность. Второе магнитное кольцо надевали на эвагинат и продвигали в прямую кишку до взаимодействия с введенным выше перешейка инвагината первым магнитным кольцом.

За счет механических сил взаимодействия между двумя кольцами происходит сдавливание шейки инвагината, приводящее к нарушению кровообращения и последующему циркулярному некрозу. На 8—10-е сутки после операции некротизированная культя толстой кишки отходит вместе с магнитными кольцами, оставляя за собой ровный бесшовный кишечный анастомоз.

Продолжительность операции 1—1 1/2 ч. Операция не сопровождалась манипуляциями на кишечной стенке или манипуляциями в труднодоступных «критических» участках брюшной полости. Кровопотеря была минимальной.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…