23 января 2017

Действие локального магнитного поля

Оказалось, что действие локального магнитного поля напряженностью 0,1—0,3 Тл в течение 1—1 1/2 мес и постоянного магнитного поля напряженностью 0,02 Тл в течение 6 мес не оказывает какого-либо действия на ткани.

Реберный хрящ сохранял все признаки жизнеспособности. Цитоархитектоника тканей была сохранена, зона роста функционировала, проявляя оппозиционный рост хряща.

Хондроциты выполняли функцию по синтезу основного вещества и хондриновых волокон.

Ядра хондроцитов содержали нормальное количество ДНК, липиды и гранулы гликогена, что указывало на сохранение репродуктивной и обменной функций клеток. В препаратах мягких тканей, которые находились в магнитном поле, также не было замечено никаких патологических изменений.

Проведенное электрокардиографическое исследование показало, что в различные сроки воздействия ПМП и после удаления магнита из загрудинного пространства нарушений ритма сердца и экстрасистолий не было. Интервалы Р, РО, ОТ и отношение ОТ/РР после операции не отличались от дооперационных.

Полученные результаты послужили отправным моментом к более широкому применению постоянных магнитов в практике. Одним из направлений нашей клиники в «магнитной хирургии» было использование магнитов различной формы и силы притяжения для создания анастомозов трубчатых органов (пищевод, кишка, мочеточник, уретра).

Первые экспериментальные исследования, проведенные на 144 животных (97 кроликов, 47 собак), показали не только принципиальную возможность создания соустий желудочно-кишечного тракта с помощью постоянных магнитов, но и явные преимущества нового метода.

Магнитные элементы
имели различную конфигурацию и массу от 5 до 30 г, удельная сила взаимодействия на 1 мм2 давящей поверхности на расстоянии 1 мм достигала 0,020—0,035 ньютона, напряженность магнитного поля была в пределах 0,1—0,2 Тл. Динамика формирования компрессионного кишечного анастомоза и его особенности в сравнении с традиционным кишечным швом оценивались методом пневмопрессии, рентгенологически в морфологически. Методом пневмопрессии изучены 35 концевых магнитных соустий и аналогичное количество шовных соединений.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…