22 января 2017

Аналогичные катетеры

Аналогичные катетеры предложены для интубации пищеварительного тракта, для исследования бронхиального дерева.

Магнитные конструкции
использованы для бесшовного соединения ножных ран, периферических нервов, удержания верхнего века при лагофтальме. Ряд магнитных устройств предложен в хирургии пищеварительного тракта.

Наибольшее распространение среди них получили магнитные обтураторы колостомы, созданные впервые в ФРГ. Различные модели обтураторов довольно широко применяются в США, Франции, Бельгии и других странах. В НИИ проктологии МЗ РСФСР разработан более совершенный образец обтуратора колостомы, который с успехом используется в нашей стране и за рубежом.

Одним из новых направлений в развитии «магнитной хирургии» являются активно изучаемые в последние годы бесшовные соединения полых органов при помощи компрессирующих элементов. В нашей клинике экспериментальные и клинические исследования по применению постоянных магнитов были начаты в 1976 г. Работа проводится совместно с инженерами-физиками одного из московских предприятий и кафедрой патологической анатомии Калининского государственного медицинского института (зав. кафедрой А. М. Шабанов).

Впервые постоянные магниты были применены при хирургической коррекции воронкообразной деформации грудной клетки.

Суть способа состоит в том, что после оперативного исправления деформации стабилизация грудинно-реберного комплекса осуществлялась путем вытяжения грудины силой, возникающей при притяжении имплантированной в загрудинное пространство магнитной пластины к укрепленному над поверхностью грудной клетки внешнему магниту.

К настоящему времени по этой методике оперировано более 200 больных. В процессе применения способа проводились гистологические, гистохимические исследования реберного хряща и мягких тканей, цитологические исследования костномозгового пунктата.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…