4 ноября 2017

Аплазия матки и влагалища (Цитологические исследования влагалищных мазков)

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища.

У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты.

Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве выделений отмечают рост гемолитического стрептококка, кишечной палочки, патогенного и непатогенного стафилококка, т. е. флору, которая приближается по составу к флоре обычного влагалища.

Таким образом, искусственное влагалище, созданное из сегмента толстой кишки, в анатомическом, функциональном и косметическом отношении весьма идентично нормальному, обладает растяжимостью, не подвергается сморщиванию, так как имеется слизистая оболочка с подслизистый слоем, естественная секреция, обеспечивающая хорошую влажность, гарантирующую отсутствие атрофических изменений.

Проблемы, изложенные выше, в несколько менее острой форме возникают при маскулинизирующей коррекции. Невозможность нормального мочеиспускания и малейшие отклонения в строении наружных половых органов (смещение наружного отверстия мочеиспускательного канала, отсутствие одного или обоих яичек, ложный или истинный микрофаллос, расщепление или эктопия мошонки, фимоз) могут сопровождаться развитием ситуационного невроза.

Это подчеркивает, что «половой вопрос» был и остается самым болезненным, затрагивающим интимнейшие стороны человеческой жизни.

Отметим другие, не менее веские, показания к ранней и полной хирургической коррекции гениталий. Больные с любыми формами нарушений половой дифференцировки относятся к группе повышенного онкологического риска.

По нашим наблюдениям (свыше 4%) и по данным литературы (до 33%), могут встречаться опухолевые изменения исходно неполноценных гонад. Причем число онкологических находок резко возрастает после пубертатного периода.

Кроме того, расположение гонад в брюшной полости, в грыжевых мешках создает повышенную опасность их перекрута, ущемления, некроза. Это создает особую ситуацию, влекущую диагностические и тактические ошибки. Дело в том, что лечение в таких случаях затруднено тем, что у многих подобных больных имеется несоответствие фенотипа тому полу, зарегистрированному при рождении. Нередко вопрос половой принадлежности возникает только в связи с предпринятым паховым грыжесечением в экстренном (чаще) или плановом порядке.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…

Необходимость ранней коррекции пороков развития вообще, и пороков развития репродуктивных органов в частности, давно стала общепринятой. По отношению к последним в основе коррекции лежат прежде всего психосоциальные показания, необходимость создания соответствия строения гениталий с полом воспитания, гражданским полом до фиксации у ребенка социально-половой принадлежности. Оттягивание реконструктивных операций на более поздний период неизбежно формирует психологический конфликт,…