2 ноября 2017

Аплазия матки и влагалища («Худшее из всех неравенств»)

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно.

Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание уже изведанной послеоперационной боли, оставляющей на всю жизнь память о бывшем дефекте половых органов.

Кроме того, при разделении диагностических и коррегирующих хирургических вмешательств во времени, переносе последних в другие лечебные учреждения у хирурга нередко возникают сложности интерпретации предыдущих вмешательств, ведение операции «по чужому почерку», что зачастую ухудшает результаты операции.

Такое нарушение деонтологии И. В. Голубева оценивает до некоторой степени как разглашение врачебной тайны. Особо отметим вопрос об уретропластике при мужском и ватинопластике при женском направлении коррекции.

В отношении уретропластики особых разногласий по выбору срока операции нет. Господствующей точкой зрения остается необходимость ее этапного завершения к 6 годам жизни. Хотя более широкое внедрение в практику микрохирургической техники позволяет предложить одномоментное устранение дефекта по установлению диагноза. Вагинопластику до последнего времени рекомендуют проводить перед замужеством.

Возможно, такая установка связана с тем, что отдельные хирурги и гинекологи отдают предпочтение брюшинному кольпопоэзу при аплазии влагалища и созданию влагалища из кожи мошонки при мужском транссексуализме.

И те и другие больные нуждаются в постоянном активном бужировании образованного влагалища во избежание его ретракции. В последние годы появились сообщения об использовании хронического метода «бескровного кольпопоэза» с помощью элангатодилататоров.

Указанные методы помимо риска традиционных осложнений несут опасность рубцевания на всем протяжении вновь созданного влагалища в случае перерыва в половой жизни или процедурах механического бужирования.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

Необходимость ранней коррекции пороков развития вообще, и пороков развития репродуктивных органов в частности, давно стала общепринятой. По отношению к последним в основе коррекции лежат прежде всего психосоциальные показания, необходимость создания соответствия строения гениталий с полом воспитания, гражданским полом до фиксации у ребенка социально-половой принадлежности. Оттягивание реконструктивных операций на более поздний период неизбежно формирует психологический конфликт,…