21 октября 2017

Хирургическое лечение гипоспадии (Лучшие показатели)

Лучшие показатели андрогенной и сперматогенной функции, лютеинизирующей (ЛГ) и фолликулостимулирующей (ФСГ) функции гипофиза отмечены у тех мужчин, которые предварительно получили курс гонадотропинов и были оперированы в детстве в более ранние сроки.

Это можно объяснить изменениями под влиянием лечения чувствительности особого гипоталамического центра, называемого «гонадостатом» [Скордок Л. М., 1984], предназначение которого заключается в поддержании на должном возрастном уровне активности оси гипоталамус — гипофиз — гонады. Другим условием, обусловливающим улучшение результатов» лечения крипторхизма, является выбор метода орхипексии.

При сравнительной катамнестической оценке сперматогенной функции больных различного возраста, оперированных по методу Петривальского — Шемакера (при крипторхизме в форме паховой ретенции и в форме паховой эктопии) и методу Китли — Герцена — Торека (при крипторхизме в форме брюшной ретенции или в форме тазовой эктопии) в модификациях, разработанных нами в 1970—1978 гг., с данными G. Ludwig и I. Potempa (1975), которые использовали, наиболее распространенный на Западе метод Франгенхейма, оказалось, что фертильность мужчин, обследованных нами, значительно выше.

Улучшение результатов
можно связать с внесением в упомянутые методики операций ряда принципиально новых деталей, которые упрощают выполнение этапов операций, делают их менее травматичными и более физиологичными.

Главное, что объединяет предлагаемые модификации, — это низведение и фиксация яичка, без натяжения (!) сосудистого пучка с максимальным использованием анатомических резервов и создание условий для дальнейшего естественного развития структур паховой области и их функций, а также яичка и его придатка.

Отсутствие яичка в типичных местах задержки обусловливает необходимость идентификации семявыносящего протока и сосудистого пучка, их выделения на всем протяжении, что помогает избежать ошибок в ходе ревизии пахового канала, брюшной полости и забрюшинного пространства.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…